В Гродно может появиться центр микрохирургии глаза

В Гродно может появиться центр микрохирургии глаза

Офтальмологическое отделение 2-й городской клинической больницы г. Гродно может стать центром микрохирургии глаза.

Оно является единственным в Гродно отделением, которое оказывает специализированную помощь взрослому населению Гродно и района. Количество обслуживаемого населения превышает 326 тысяч человек. Отделение рассчитано на 40 коек. С прошлого года здесь силами четырех врачей высшей квалификационной категории начали развивать трансплантационную хирургию. Речь идет о трансплантации роговицы и амниотической оболочки в основном при острых заболеваниях роговицы и склеры. В 2013 году выполнено 25 высокотехнологичных операций и 20 сложных медицинских операций. С приобретением специального микроскопа получит развитие хирургия стекловидного тела. Если управление здравоохранения облисполкома присвоит отделению статус отделения микрохирургии глаза, то это, в свою очередь, позволит более качественно оказывать помощь населению, внедрять современные мировые методики хирургического лечения тяжелой патологии органа зрения.

В кабинете заведующего офтальмологическим отделением Александра Мадекина на видном месте висит портрет академика Федорова, с которым он был знаком лично. Александр Сергеевич и еще три врача-офтальмохирурга отделения в свое время прошли обучение в ведущем офтальмологическом центре России – Московском НИИ микрохирургии глаза имени академика С.Н. Федорова и получили соответствующие сертификаты по микрохирургии глаза и факоэмульсификации катаракты.

Уже с тех пор, слушая лекции академика Федорова, побывав в подобных центрах дальнего зарубежья, Александр Мадекин поставил себе задачу во что бы то ни стало сделать в Гродно на базе городской больницы № 2 центр лечения глаза, оснащенный самыми современными технологиями. И это кандидату медицинских наук во многом удалось.

Десять лет назад впервые в области он освоил и внедрил методику тоннельной экстракции катаракты, дающей более высокую остроту зрения и быструю реабилитацию пациентов по сравнению со стандартной хирургией катаракты. Это была подготовительная методика для перехода к бесшовной хирургии катаракты. Для выполнения самой современной методики удаления катаракты – факоэмульсификации – проделана большая работа по усилению материально-технической базы отделения. В частности, приобретены необходимые микрохирургические инструменты, специальные алмазные ножи, операционный рабочий стол, другие сложные приборы.

Благодаря финансовой поддержке мэрии Гродно за счет средств городского бюджета в 2007 году приобрели факоэмульсификатор «Legasy 20000», в 2012 году – еще один самый современный факоэмульсификатор. Все это позволило впервые на Гродненщине освоить передовую технологию удаления мутного хрусталика. Данную методику освоили все врачи отделения. Они имеют высшую квалификационную категорию врача-офтальмолога. Впервые, начиная с 2010 года, Александр Мадекин имплантирует искусственные хрусталики премиум-класса, дающие пациентам возможность видеть очень хорошо после операции на близком и далеком расстояниях, и TORIC ИОЛ, исправляющие астигматизм.

Внедрение новых высокотехнологичных методик повлекло за собой значительные изменения как в качественных, так и в количественных показателях работы отделения. Прежде всего выросли общее количество операций и хирургическая активность. Стали оперироваться пациенты более молодые, трудоспособного возраста, приняли больше больных из районов области. По сравнению с 2000 годом сегодня число операций выросло в шесть раз. В прошлом году заведующий отделением проконсультировал 623 нестационарных больных и лично выполнил 570 операций.

Александр Мадекин является членом Европейской интернациональной федерации офтальмологических обществ и Американской академии офтальмологии. И сегодня кандидат медицинских наук продолжает активно заниматься научно-исследовательской работой. Он автор 68 научных печатных работ.

На фото: врач-ординатор Людмила КИРИЦА, Александр МАДЕКИН, врачи-ординаторы Инна ХАРУК и Елена САДОВНИКОВА
Редакция газеты «Гродненская правда»