Советы от главного онколога области

Советы от главного онколога области

Привычно считаются самыми уязвимыми органами легкие, грудь, желудок. Между тем в общей онкологической статистике злокачественные образования шеи и головы занимают четвертую строчку, а среди лиц трудоспособного возраста – вторую. Коварства у них не меньше, чем у рака легкого. И тем не менее побороть их сегодня медицине по силам.

 О статистике и лечении злокачественных образований журналисту «ГП» рассказал главный внештатный онколог управления здравоохранения облисполкома, заместитель главного врача областной клинической больницы по онкологической помощи Николай Пищик.

Недавно в областной больнице прошел представительный семинар по проблемам опухолей головы и шеи. Известный специалист в этой области кандидат медицинских наук Игорь Белоцерковский из РНПЦ онкологии и радиологии рассказал о новшествах в борьбе с недугом, а особо акцентировал внимание на его диагностике. Задача в первую очередь для лор-врачей, стоматологов и участковых терапевтов: не только не проглядеть, не оставить без внимания начальные признаки, а и убедить пациента лечиться немедля. При виде иллюстрации, до чего доводит нежелание идти за медицинской помощью при злокачественных образованиях головы, даже у некоторых врачей мороз пробегал по коже. А ведь изуродовал рак лицо не за день или два – процесс, как правило, тянулся месяцами, а то и годами. И начинался внешне с элементарного прища, который не заживал, с уплотнения во рту, которое никак не рассасывалось…

 На вооружении врачей-онкологов современные методы лечения. Практически все то, что пускают в ход в специализированном столичном центре, может использоваться гродненскими специалистами. Скажем, уже есть опыт по установке голосовых симуляторов, которые «возвращают речь» после удаления пораженной раком гортани. С некоторых пор в лор-отделении областной больницы открыты десять онкокоек. Но, увы, возможности врачей, особенно когда речь идет о запущенной стадии, не безграничны…

Николай Пищик по моей просьбе анализирует онкостатистику области. Оказывается, случаев злокачественных образований с каждым годом становится больше. Но и смертность по этой причине уменьшается. Дает результат в том числе и качественное лечение, расширение применения его современных способов. Как правило, борьба ведется комплексно, с использованием хирургии, лучевой и химиотерапии. Причем все больше операций проводится современными менее травматичными методами. А в химиотерапии в последние годы настоящий прорыв. При этом сильнодействующие препараты практически не дают побочных эффектов.

 Еще одно направление удара по раку – ранняя диагностика. Но из-за того, что наши люди не очень любят ходить к врачам, рак груди, к примеру, зачастую выявляется случайно и приблизительно четверть случаев уже на запущенной стадии, когда рассчитывать на высокие результаты лечения не приходится. В итоге он сейчас занимает ведущее место среди причин смертности женщин. Но ведь на начальных стадиях он излечим практически полностью! Современное оборудование позволяет выявить образование от полутора миллиметров в диаметре. При самообследовании, хотя оно и очень важно, такую «горошинку» заметить невозможно. И здесь главное, вовремя попасть к специалистам.

Чтобы приблизить диагностику к пациенту и ухватить рак «за хвост» как можно раньше, в нашей области начат диагностический скрининг. На первом этапе – женщин от 50 до 69 лет, проживающих в зоне обслуживания четвертой и шестой поликлиник областного центра. Участковые врачи приглашают их на обследование на маммосканах. При высоких наследственных рисках гродненскими онкохирургами может быть проведена операция по удалению груди. И, кстати, случаи, когда гродненки последовали примеру Джоли, уже есть. Но, как подчеркивает Николай Пищик, врачи руководствуются строгими медицинскими показаниями и желанием самой пациентки. Помимо скрининга рака молочной железы, запущены скрининговые программы по раку шейки матки и предстательной железы. Последняя охватывает возрастную группу риска мужчин – от 50 до 65 лет.

Какие советы может дать главный онколог области? Самый первый – здоровый образ жизни. До сих пор наука стопроцентно не установила причины онкологических заболеваний. Но факторы риска определены доподлинно. Главную роль играет образ жизни человека, в первую очередь вредные привычки – пристрастие к спиртному и табаку.

Перед здравоохранением сегодня поставлена задача выявления онкозаболеваний на начальной стадии. Но в первую очередь о своем здоровье должны заботиться сами люди. С одной стороны, следить за самочувствием, не откладывать поход в поликлинику, если чувствуешь недомогания. С другой стороны, доверяться врачу, следовать советам, использовать все предлагаемые возможности диагностики и лечения.

В последнее время все больше в ходу лечение по интернету. Но доверять свое здоровье всемирной паутине – огромный риск, а в случае онкологических заболеваний – риск смертельный. Точно так же, как и обращаться к далеким от медицины целителям.

Диагноз злокачественная опухоль воспринимается очень многими как приговор. Человек испытывает шок, растерянность. Включается психологическая реакция отрицания («Не может быть!»), затем неприятия («Почему это произошло именно со мной!») и безысходности («Все, конец!»). Пациент должен знать: достижения в области онкологии сегодня таковы, что у каждого есть шанс на успех!

В нашей области создана стройная система оказания онкологической помощи, а на профилактику и раннее выявление заболеваний настроено в первую очередь все первичное звено здравоохранения. Без проблем можно получить консультацию в главной клинике области – достаточно обратиться в поликлинику или онкодиспансер, где организован прием высококвалифицированных врачей. Для надежности лучше позвонить и записаться на конкретное время. Но главный онколог области заверил: все, кто нуждается в помощи специалистов, ее получат на самом высоком уровне.
Редакция газеты «Гродненская правда»