25 сентября - Всемирный день фармацевта

25 сентября - Всемирный день фармацевта

Аптечная сеть Гродненщины более 75 лет оказывает лекарственную помощь населению области

25 сентября 2009 года советом Международной фармацевтической федерации (FIP) был учрежден Всемирный день фармацевта. В этом году он проходит под лозунгом «Фармацевты с заботой о вас!»
Государственная аптечная сеть Гродненщины более 75 лет оказывает лекарственную помощь населению области. Сегодня в области 237 государственных аптек, из них 73 в сельской местности. Только за прошлый и нынешний годы прибавилось двадцать новых.
На благо здоровья населения работают 750 фармацевтических специалистов предприятия. Более 60 процентов из них имеют квалификационные категории. Высокий уровень квалификации – это соответствующее качество оказания фармацевтических услуг.
Гродненское РУП «Фармация» гордится своими ветеранами. Галина Антонович более 42 лет руководила работой аптеки №19 в Индуре Гродненского района и сегодня продолжает трудиться фармацевтом-рецептором. Более тридцати лет Галина Бык заведовала аптекой №112 в агрогородке Квасовка. В аптеке №153 г.Гродно многие специалисты прошли школу фармацевта-ассистента Лилии Шкодиной. Высококлассные специалисты и руководители вышли из дружного коллектива аптеки №134 г. Гродно: Галина Петрище, Зинаида Беняш, Вера Гончаревич, Алина Стельмашок, Жанна Малевич, Зофия Калиновская, Людмила Савенкова. Гродненское РУП «Фармация» не забывает своих ветеранов, которых сегодня более четырехсот.
фото Шкодиной Л.П..jpg
 Более тридцати династий фармацевтов и провизоров трудится в аптечных организациях области. Целое столетие составляет общий трудовой стаж династий Боровских – Борисеевич, Волох – Томашевич.
Современные технологии, компьютеризация вывели работу аптек на новый уровень. Тем не менее гродненское предприятие не отказалось от востребованного у населения изготовления в аптеках лекарственных средств по индивидуальным рецептам, в том числе врача-гомеопата. Кстати, в республике таких аптек только три. Именно производственные аптеки, являясь базой для прохождения практики и интернатуры, обеспечивают возможность передачи опыта и мастерства.
Фармацевтические специалисты плечом к плечу с врачами выполняют одну из главных государственных задач – сохранение здоровья людей.
Редакция газеты «Гродненская правда»