Более трехсот супружеских пар на Гродненщине воспользовались госпрограммой бесплатного ЭКО

Более трехсот супружеских пар на Гродненщине воспользовались госпрограммой бесплатного ЭКО

С 1 января 2021 года семейные пары могут бесплатно сделать ЭКО.

Мамино солнышко

Счастливую женщину можно узнать не только, как принято говорить, по глазам, а даже и по голосу. Выкроить время у мамы двухмесячного малыша на встречу с журналистом не получилось, но и услышанного по телефону было достаточно, чтобы понять – моя собеседница безмерно счастлива. Материнство для женщин и есть счастье, а каково впервые испытать его после долгих лет ожидания, когда тебе самой давно перевалило за тридцать!

Все смотрю и смотрю, не могу наглядеться на своего сыночка, – собеседница не может сдержать эмоций и подробно описывает, какие у ее крохи глазки, ушки, носик. Все говорят, что похож на папу, а она с умилением отыскивает на маленьком личике и свои черты. Ведь сколько пережила, выстрадала, выходила, чтобы наконец пришло и ее мамино счастье.

Детей они с мужем хотели сразу как поженились. Год за годом, а интересное положение у жены не наступало. Пошла к врачам, полностью обследовалась, но видимые причины так и не нашлись. Проверился супруг – и снова вердикт «все в порядке». После восьми лет ожидания решились на ЭКО. Обратились в зарубежную клинику и, увы, тысячи долларов на ветер… Когда в прошлом году узнали о бесплатной попытке ЭКО для супругов в нашей стране, медлить не стали. И все получилось!

Не понимаю, как можно не использовать такой шанс, – говорит моя собеседница, не понаслышке зная, как некоторые женщины теряются в сомнениях. – Конечно, путь приходится преодолеть непростой. Походы к врачам и обследования и перед тем, как пойти на комиссию, и после самой процедуры, частые поездки в столицу, где только в двух клиниках проводят процедуру ЭКО, повышенное внимание к тебе все десять месяцев, а если и понадобится, госпитализация под присмотром врачей. Я сама дважды лежала в перинатальном центре на сохранении, здесь же мне выполнили кесарево сечение, когда ребенок, почему-то не дождавшись положенного срока, решил появиться на свет. Но зато когда увидела свою кроху, эмоции, каких никогда в жизни не испытывала! До сих пор как на крыльях летаю.

На такой же эмоциональной ноте моя собеседница рассыпается в благодарностях областному перинатальному центру, столичному РНПЦ «Мать и дитя» и, особенно, государству, которое дало шанс каждой семье, в которой долгое время ждут прилета белого аиста.

Комиссия – дважды в неделю

В прошлом году возможностью бесплатного ЭКО на Гродненщине воспользовались 145 супружеских пар. В этом году уже 162. Такие цифры озвучили мне в областном клиническом перинатальном центре заведующая поликлиникой Елена Добрук и врач акушер-гинеколог кабинета по лечению женского бесплодия областного отделения «Брак и семья» Татьяна Кунцевич. Так получилось, что встретилась с ними как раз в день заседания областной комиссии по вопросам бесплатного предоставления одной попытки экстракорпорального оплодотворения супружеским парам, страдающим бесплодием. Создана она на базе главного родовспомогательного учреждения области в самом начале прошлого года. По протоколу должна собираться не реже чем раз в неделю, а по сути собирается за семидневку дважды.

Супруги обращаются в комиссию лично с соответствующим заявлением. Приходят, как говорится, не с улицы, а после теснейшего контакта со службами планирования семьи, как нашей, так и двух городских женских консультаций, а также межрайонными отделениями «Брак и семья» в Слониме, Лиде, Волковыске и Островце. Чаще о бесплатном ЭКО просят женщины старше 35 лет, – уточняет Елена Добрук. – В прошлом году отклонили заявки только в двух случаях. Одной женщине нельзя было рожать по медицинским показаниям, во втором случае у супруги не было белорусского гражданства. А его по условиям должны иметь оба супруга. 

DSC_0738.JPG

Есть еще обязательные пункты: возраст женщины до сорока и она состоит в браке. И то, что нет противопоказаний по состоянию здоровья, обязательно с подтвержденным углубленным медицинским обследованием перед обращением на комиссию. 

Весь подробный алгоритм действий для желающих воспользоваться предоставляемой государством возможностью бесплатной попытки ЭКО и перечень необходимых документов есть на сайте перинатального центра. Там же график работы комиссии и номер телефона, по которому можно на нее записаться. Если после обращения принято положительное решение, предложат выбрать, где сделать ЭКО: в РНПЦ «Мать и дитя», Минском городском клиническом род­доме №2 или в Гомельском областном диагностическом медико-генетическом центре.

Весь арсенал помощи

Как правило, свой путь к счастливому материнству через ЭКО женщины обнародовать не хотят, потому и с журналистами встречаться отказываются. Как образно ответила одна из них, «счастье любит тишину». А вот от врачей – своих надежных помощников на этом непростом пути ничего не утаивают. Женщины с младенцем в поликлинику перинатального заходят довольно часто, а уж слова благодарности по телефону сотрудники слышат постоянно. И, естественно, не называя имен и адресов, могут привести в пример десятки трогательных историй, когда благодаря современной медицине и государственной заботе сбылась, что называется, последняя надежда.

Буквально недавно приходила женщина, которая, как призналась, уже и не мечтала о рождении малыша. У нее были две сложнейшие операции, дважды ребенка выносить не удалось. Когда возраст стал приближаться к сорока, семья стала собирать деньги на ЭКО. Это ведь довольно дорогая процедура. Подсчитано, что в среднем приходится потратить около 10 000 рублей. А тут как раз предоставленная государством возможность сделать ЭКО бесплатно. Это великое дело для каждой семьи, – говорит Татьяна Кунцевич.

При этом уточняет, что в большинстве проблемных случаев с зачатием ребенка первоначально после углубленного обследования супругам предлагается пройти более простое лечение. Сегодня есть различные современные процедуры, которые способны успешно устранить проблемы как женские, так и мужские. И, кстати, хотя бесплодие традиционно считается женской проблемой, она выявляется, а в последние годы все чаще, как раз таки у представителей сильного пола. Курение, нездоровый образ жизни наряду с осложнениями некоторых заболеваний – все это риски для мужчин не иметь наследников. Это авторитетно заявляет врач-андролог, кабинет которого есть в поликлинике областного перинатального центра наряду с кабинетом по лечению женского бесплодия.

В любом случае современная медицина в состоянии помочь людям на пути к материнству и отцовству, – резюмирует Елена Добрук. – Просто семьям, если зачать желанного ребенка не получается в течение года, не нужно откладывать решение проблемы в долгий ящик. За помощью можно обратиться как в женскую консультацию по месту жительства, так и непосредственно в нашу поликлинику. А уже если в результате всего комплекса медицинской помощи прозвучит совет ЭКО, то не сомневаться, а воспользоваться. Предоставленная государством возможность сделать это бесплатно – это еще одна значительная составляющая большой заботы о семье, которая в нашей стране является краеугольным камнем социальной политики. 

В тему

С 1 января 2021 года, согласно Указу Президента №171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», семейные пары при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний имеют возможность бесплатно сделать ЭКО. 

Пройти бесплатную программу ЭКО можно, если: 

●женщина находится в браке;
●она не старше 40 лет;
●оба супруга – граждане Беларуси;
●проведены предварительное  медицинское обследование и лечение.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»