Бывает ли холестерин «хорошим»?

Бывает ли холестерин «хорошим»?

Мы привыкли к тому, что холестерин – это что-то плохое. То и дело приходится слышать – продукт не содержит холестерина, диеты, снижающие уровень холестерина, народные средства борьбы с высоким холестерином… Но на самом деле это вещество надо рассматривать не только с отрицательной стороны. Оно жизненно необходимо для нормального функционирования человеческого организма: поддерживает структуру клеток, участвует в формировании гормонов, задействовано в образовании желчи.

Условно холестерин делят на «хороший» и «плохой». «Хороший» холестерин выводит вредные вещества из организма. «Плохой», наоборот, способен накапливаться в организме в виде атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Эти бляшки сужают просвет сосуда, что приводит к развитию атеросклероза, инфаркта и инсульта. Именно поэтому необходимо следить за уровнем холестерина в крови.

Курение способствует повышению холестерина в организме. Особенно опасно высокое артериальное давление при повышенном холестерине. Ведь оно может спровоцировать еще большее повреждение сосуда атеросклеротической бляшкой: холестерин с силой давления крови как бы «вдавливается» в стенку сосуда.

Что же делать? Употребляйте меньше жирной пищи и легкодоступных углеводов – сладостей, выпечки. Нет необходимости полностью исключать жиры из пищи, но ешьте меньше продуктов, богатых насыщенными жирами, поскольку они увеличивают уровень «плохого» холестерина как никакой другой компонент пищи. К высоко насыщенным относятся все животные жиры, «твердые» масла (например, маргарин, кокосовое, пальмовое масло). Исследования показали, что потребление растительной клетчатки очень важно для снижения уровня холестерина. К хорошим источникам растительной клетчатки относятся овес, ячмень, сушеная фасоль, горох, яблоки, груши и морковь.

Рекомендуется поддерживать оптимальный вес. Если он заметно превышает норму, попытайтесь сбросить несколько килограммов. У людей, страдающих от избыточного веса, часто наблюдается повышенный уровень холестерина.

Будьте физически активными, так как это играет важную роль в поддержании нормальной работы сердца.

Не курите. Курение не только повышает уровень холестерина в крови, но и вредит сердцу и сосудам.

Уровень холестерина повышается с возрастом. Следует измерять уровень холестерина с частотой минимум раз в пять лет.
Редакция газеты «Гродненская правда»