Чем опасно употребление в пищу непроверенного мяса?

Чем опасно употребление в пищу непроверенного мяса?

Специалисты обращают особое внимание на риск употребления зараженного трихинеллами мяса животных, выращенных в домашних хозяйствах.
В декабре минувшего года в инфекционные стационары области с диагнозом трихинеллез поступил 21 человек из Берестовицкого, Ивьевского, Сморгонского районов и города Гродно. Среди заболевших было четверо детей до 17 лет, в том числе даже годовалый ребенок. Еще 26 человекам пришлось проходить медицинское обследование и получать профилактическое лечение. А все потому, что на безопасность мясо домашних свиней, блюдами из которого люди угостились, предварительно проверено не было. Владельцы животных, не посчитавшие нужным проведение ветсанэкспертизы, не только «наказали» своих родных и знакомых, но и сами понесли наказание – привлечены специалистами санэпидслужбы к административной ответственности и заплатили большой штраф.
В этом году в нашей области сохраняется относительное благополучие по трихинеллезу. Случаи заболевания среди людей не регистрировались. А вот из-за болезни домашних свиней, пять случаев которой выявлены в Берестовицком и Сморгонском районах, специалисты ветеринарной службы уничтожили свыше семисот килограммов трихинеллезного мяса.
Владельцы домашних свиней из частного сектора после убоя животных должны в обязательном порядке доставить пробы мяса для исследования в ближайшую ветеринарную лабораторию. За помощью в организации проверки можно обратиться к ветеринарным специалистам сельскохозяйственных предприятий, – подчеркивает Алла Хутко, врач-эпидемиолог областного ЦГЭиОЗ. – Хочу напомнить, что в республике действует запрет на вывоз с территорий охотничьих угодий и употребление в пищу мяса дикого кабана. Нарушителей ждет не только административная ответственность, вплоть до лишения права на охоту, но и уголовная. Населению же мы настоятельно рекомендуем не приобретать мясопродукты у неизвестных лиц, в местах несанкционированной торговли. Если нет гарантии безопасности продукта, то рисковать не стоит. Тем более что по трихинеллезу риск этот очень велик.
Болезнь вызывается паразитирующими в мышечной ткани плотоядных животных невидимыми невооруженным глазом личинками гельминта – трихинеллы, которые очень устойчивы к высокой температуре. Освободиться от них при обычной термической обработке мясопродуктов невозможно. Не уничтожают личинки и другие способы обработки мясопродуктов: соление, копчение, вяление.
На заметку
Трихинеллез развивается в среднем через две-три недели, в отдельных случаях – через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляются высокая температура (до 39оС и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица (одутловатка). Возможны кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм до тяжелых осложненных. Бывают и летальные исходы. Последний такой случай на территории области был зарегистрирован в Гродненском районе двадцать лет назад.
Редакция газеты «Гродненская правда»