Число наблюдаемых наркологами подростков в Беларуси устойчиво снижается

Об этом рассказал представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси доктор Рашед Мустафа Сарвар во время круглого стола на тему профилактики употребления психоактивных веществ (ПАВ) среди подростков и молодежи.

Анализ динамики числа наблюдаемых наркологической службой несовершеннолетних показывает устойчивую тенденцию к их снижению в последние 5 лет. По сравнению с 2012 годом этот показатель снизился более чем на 7%, сообщил Рашед Мустафа Сарвар.

Данные исследования употребления ПАВ подростками, проведенного в Беларуси Минздравом совместно с представительством ЮНИСЕФ, говорят о том, что приобщению к психоактивным веществам способствуют дефекты воспитания в семье, учебном заведении, генетическая и приобретенная умственная ослабленность, тяжелые жизненные условия и др. Наиболее эффективными профмероприятиями являются разработка комплексной модели ранней профилактики употребления психоактивных веществ в подростковом возрасте, внедрение в образовательные учреждения диагностики склонности к нарко- и алкогольной зависимости, налаживание работы школьных психологов с родителями.

Представитель Детского фонда ООН отметил, что также прослеживается тенденция к снижению доли курящих среди молодежи, что в целом соответствует общей картине среди всего населения - в 2011 году курило 26,7% населения, в 2016-м - 24%. "В вопросе курения и употребления спиртных напитков подростками на данный момент существует главный вопрос, требующий скорейшего решения, - это высокая доступность алкоголя и сигарет. В половине случаев сигареты детям покупают взрослые. Каждый пятый ребенок получает доступ к алкоголю также через взрослого человека", - сообщил Рашед Мустафа Сарвар.

Сегодня в Минске Министерство здравоохранения и представительство ЮНИСЕФ проводят круглый стол на тему профилактики употребления психоактивных веществ среди подростков и молодежи. В нем принимают участие представители медицинской сферы, социологи, работники образования, представители силовых структур.
Редакция газеты «Гродненская правда»