Что будет в тренде нынешней осенью?

Что будет в тренде нынешней осенью?

Цвета изумрудный, черный, серый, бордо и монохромные комплекты особенно актуальны этой осенью.

Цвета изумрудный, черный, серый, бордо и монохромные комплекты особенно актуальны этой осенью.
Выглядеть несовременно в наше время не желают ни горожанки, ни сельчанки. Так уж устроены представительницы прекрасной половины человечества, что нравится нам быть красивыми: в молодом возрасте – яркими, привлекательными, став постарше – стильными, элегантными. Следовать моде или полагаться исключительно на свой вкус – дело личное, но считаться с основными модными тенденциями старается каждая из нас.
О том, как не прослыть старомодной нынешней осенью, мы попросили рассказать преподавателя специального предмета «Моделирование и художественное оформление одежды» для специальностей «Модельер-конструктор» и «Модельер-технолог» Гродненского колледжа техники, технологий и дизайна Людмилу Шупикову:
Когда подиумы, образно говоря, рассказывают об определенных тенденциях моды, это же не значит, что мы возьмем модель прямо с показа в нашу жизнь. Мы берем там, скажем так, основную линию, акцент, более упрощенную силуэтную форму, более спокойные декоративные детали. Но все равно общая тенденция просматривается даже в нашей повседневной одежде. Теперь дизайнеры черпают свои идеи из викторианской эпохи, по-прежнему они развивают готический и стиль милитари с использованием аксессуаров романтического характера, этностиль. В тренде еще и бельевой стиль – это маленькие платья на тоненьких бретелях с кружевами, он присутствует в нарядной одежде. Естественно, что всегда изменения модных тенденций происходят с изменением силуэтных форм. Как только меняются силуэты, происходит перелом в модных акцентах. Мы довольно успешно можем обращать внимание на эти особенности и воплощать в своем индивидуальном образе.
В верхней одежде писком моды будут очень длинные, практически в пол, демисезонные пальто. Актуальны всевозможные накидки. Называются они по-разному, но суть одна: это вид одежды, который, скажем так, накидывается на плечи. Они могут быть украшены декором, например мехом, кожей. Очень популярны байкерские куртки, или так называемые косухи. Безусловно, идет определенная интерпретация, но тем не менее основа – именно байкерская кожанка. Причем рекомендуется ее носить даже с воздушными и легкими тканями. Допустим, шифоновая юбка или платье, наверх  байкерская курточка. Модными будут также объемные пуховики разной длины, напоминающие квадрат. Возвращаются дубленки – куртки и пальто из шубной овчины. Они, конечно, будут представлены немножко в другом образе, но все равно овчина снова в тренде.
Костюм с меховым воротничком можно выделить в отдельный стиль Коко Шанель. Эта талантливая женщина родилась в одном веке, жила в другом, ушла из жизни в преклонном возрасте. Известный дизайнер хотела одеть женщину с улицы. Она придумала костюм без воротника, отделанный настроченным кантом или кружевной тесьмой,блузку с бантом и очень много всякой бижутерии. Помимо маленького черного платья, гофре, плиссе – это тоже ее достижения. Костюм Шанель – это то, что можно было носить позавчера и вчера, носим сегодня и будем носить завтра. Удобный, красивый, стильный.
Из тканей модными в этом сезоне считаются бархат, велюр, натуральная и искусственная кожа, в том числе лаковая, с мокрым эффектом. В тканях присутствует металлик, золото, платина, серебро. Самым смелым модницам предлагаются синтетические прозрачные материалы. Например, винил. Для кого-то это ужас, но, если не совсем обычный материал грамотно применить, то выглядит это действительно красиво.
В нарядной одежде по-прежнему популярны глубокие декольте с асимметричным вырезом, горизонтальные прорези в платьях на талии, на бедре. Такой элемент декора должен быть тщательно продуман. Длина юбок – миди, она сегодня королева подиумов, как и широкие брюки-кюлоты такой же длины.
Из моды не уходят шляпы и шляпки с маленькими полями, береты и возвращаются вязаные шапочки с имитацией ручной вязки, с отворотом, а также шапки-кубанки, шапки-ушанки. Причем как меховые, так и из тканей с отделкой мехом. В тренде бабушкин платок. Его завязывают под подбородком, вокруг шеи. Очки, косынка – стиль 60-х годов, переходящий в 70-е, который дизайнеры сейчас используют в своих разработках. Принты на платках  самые разнообразные. Это может быть геометрический рисунок, цветы, предлагаются крупные портретные принты. В платках, как и в обуви, кожаных аксессуарах, одежде присутствуют экзотические звериные принты, то есть рисунок шкуры рептилии, леопарда, тигра. Конечно, с этими природными рисунками нужно обращаться очень аккуратно, осторожно.
По-прежнему в тренде съемные воротнички, манжеты, горжетка, последняя может использоваться как с верхней одеждой, так и как декор к платью.
Из аксессуаров очень популярны большие жемчужные многоярусные ожерелья, весьма крупной формы браслеты, серьги и так называемые чокеры – украшения из кожи или других материалов на шею.
Пояса могут быть как прямые широкие с пряжкой одного цвета, так и тоненькие пояса-косички или просто узенькие ремешки. Пояса со стразами уже уходят, хотя, конечно, они могут использоваться, но с большой осторожностью. Дизайнеры предлагают делать застежку пряжкой сзади как в платьях, так и в юбках, брюках.
Сумки приветствуются абсолютно разной мягкой формы. Жесткие формы снова отходят. И, что самое интересное, актуальны сумочки с рюшами, украшениями брелоками, стразами, кисточками, бахромой. В моде невероятная форма сумок, к примеру в виде гири, гамбургера, часов. Такой декор для нашей повседневной жизни, может быть, и странен, но, как говорится, почему бы и нет.
Обувь нынешней осени самая разнообразная: сапоги ботфорты, ботильоны, на шпильке, устойчивом каблуке, танкетке. Но одна важная деталь – острый нос, пока не длинный, просто очень остренький. Даже сапожки на плоской подошве теперь в моде именно такой формы.
Завершая увлекательный экскурс в мир современной моды, Людмила Шупикова замечает:
Есть такие понятия, как «ансамбль» и «комплект». Если из ансамбля ничего нельзя исключить, то комплект как раз и предполагает вариации. Мы все чаще ходим в комплектах, что весьма практично и комфортно. А аксессуары позволяют сделать образ более оригинальным и индивидуальным.
Редакция газеты «Гродненская правда»