Что нужно знать, чтобы не заболеть гриппом и ОРВИ

Что нужно знать, чтобы не заболеть гриппом и ОРВИ

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями в нашей области находится на характерном для данного периода уровне, но демонстрирует тенденцию роста. Защититься от ОРИ и гриппа помогут элементарные профилактические меры.
Как сообщила заведующая отделением иммунопрофилактики областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лилия Миклаш, сейчас циркулируют преимущественно негриппозные вирусы. Они не так опасны, как грипп, и тем не менее могут доставить человеку немало хлопот.
В плане профилактики особое внимание нужно обратить на гигиенические мероприятия. Основными путями передачи ОРИ и гриппа являются воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре) и контактно-бытовой (через посуду, рукопожатие, загрязненные носовые платки). При кашле и чихании, к примеру, вирус распространяется на расстояние до одного метра. Поэтому рекомендуется часто мыть руки, проветривать и проводить влажную уборку помещений, в период эпидемического подъема поменьше бывать в людных местах и тем более контактировать с заболевшими, соблюдать другие предупредительные меры и главное – вести здоровый образ жизни.
Противостоять вирусу поможет соблюдение правил так называемого респираторного этикета. Они предписывают при кашле и чихании закрывать рот и нос носовым платком или одноразовыми салфетками, утилизировать этот материал сразу после использования или стирать его и проглаживать утюгом, мыть руки сразу после контакта с выделениями из дыхательных путей.
При первых признаках заболевания лучше обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Это тем более важно, если есть все признаки гриппа. А это общая слабость, озноб, головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, значительное повышение температуры тела. Нужно помнить, что грипп требует, чтобы его «вылежали». Для больного это означает постельный режим, в первую очередь для того, чтобы не допустить осложнений, которым чревато это коварное заболевание.
Давно доказано, что самая эффективная защита от гриппа – прививка, сделанная своевременно. В Гродненской области в конце минувшего года  иммунизацию прошли 41,1 процента населения.
В ТЕМУ
Кампания Красного Креста по профилактике распространения острых вирусных инфекций и гриппа, стартовавшая в Гродненской области в декабре, активно продолжается.
Акция «Ваша лучшая защита - вы сами» проходит во всех районах Гродненской области и городе Гродно.
- Буклеты и плакаты, содержащие основные принципы профилактики респираторной инфекции, распространяем в учреждениях образования, на предприятиях, в торговых центрах, в общественном транспорте, - рассказала председатель областной организации БОКК Романия Скоморошко.
Сотрудники и волонтеры Красного Креста посещают трудовые коллективы и информируют население о простых действиях, выполняя которые можно предотвратить заболевание и распространение респираторных вирусов и вируса гриппа: «мыть руки», «прикрывать рот», «держаться на расстоянии от других», «изолировать больных в доме», «выбрасывать отходы», «проводить немедикаментозную профилактику».  На самом деле эти простые правила эффективны.
В деятельности Белорусского Общества Красного Креста профилактика распространения социально значимых заболеваний – одно из стратегических направлений работы.
Редакция газеты «Гродненская правда»