Что составляет основу здорового образа жизни?

Что составляет основу здорового образа жизни?

Основу здорового образа жизни составляют физическая активность, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек. Как важнейшие заповеди советует воспринимать их заведующий отделением анестезиологии и реанимации №3 ОКБ Валерий Лыщик.
В областной клинической больнице Валерия Лыщика называют одним из самых спортивных членов коллектива. Он неизменно защищает честь лечебного учреждения на различного рода соревнованиях, в числе сильнейших игроков футбольного клуба «Эскулап». А спортивную форму поддерживает еще и тем, что путь на работу – а это три с половиной километра – и обратно ежедневно преодолевает на двухколесном транспорте. Одним словом, в том, что здоровый образ жизни – это жизненная необходимость, убеждает и пациентов, и коллег на собственном примере.
Мне очень близко и понятно недавнее высказывание Президента Александра Григорьевича Лукашенко о том, что надо каждому серьезно относиться к своему здоровью, которое он подкрепил личным примером, – говорит Валерий Лыщик. – В основе здорового образа жизни физическая активность, правильное сбалансированное питание, отказ от вредных привычек.
В целительной силе движения мой собеседник, по его собственному признанию, убежден особенно. Поэтому всегда активно занимался спортом, отдавая предпочтение футболу. Чтобы поддерживать спортивную форму постоянно, два года назад воспользовался городскими велодорожками. Купил велосипед, выбрал самый удобный маршрут с велоразметкой, ровной поверхностью тротуара, минимумом пересечений проезжей части. В итоге определенный километраж проезжает даже по тропе здоровья в лесопарке Пышки. И с удовлетворением отмечает, что в своем здоровом движении далеко не одинок.
В утренние часы активных людей здесь могло бы быть (и, думаю, со временем появится) больше, а вот ближе к вечеру оживление заметно, – отмечает Валерий Тадеушевич. – Прекрасная возможность для занятий, которую используют гродненцы, – тренажерная площадка под открытым небом. Кстати, замечательно, что в городе появилась тротуарная разметка для движения на велосипеде. После этого без опаски купил двухколесный транспорт для своих сыновей – ездят на нем и на тренировки, и на занятия в школу. А в свободное время вся семья выбирается на велопрогулку в Пышки (на снимке).
По примеру отца оба Лыщика-младших увлечены футболом. Оба достигли уже определенных успехов: один в спортшколе подготовки резерва «Белкарда», другой – «Немана». Кстати, обоих ребят Валерий Тадеушевич не раз брал с собой в составе команды областной больницы для участия в международных спортивных врачебных играх, в программу которых входили и детские соревнования. И ни разу ни отец, ни сыновья не вернулись без наград.
Валерий Тадеушевич убежден, что на возможности для активного образа жизни гродненцам грех жаловаться. Зимой, к примеру, больничный футбольный клуб «Эскулап» ориентируется на зальный футбол.
Если времени на походы в спортзал не хватает, делайте зарядку по утрам, – советует доктор Лыщик. – Времени она почти не занимает, зато дает заряд бодрости и хорошего настроения. А еще катайтесь на велосипеде, больше ходите. Например, можно подниматься на этаж по лестнице, а не на лифте, можно заранее выйти из общественного транспорта и пройтись до дома пешком.
Вероятно, вам как врачу-реани-матологу нередко доводится видеть пагубные последствия нездорового образа жизни? – интересуюсь у собеседника. В ответ слышу то, что может служить настроем на здоровье для каждого:
В наше отделение поступают пациенты с инсультами, ишемической болезнью сердца, почечной недостаточностью. То, что большинство из них не сильно заботилось о собственном здоровье, могу сказать сразу. Много людей с избыточным весом, а это следствие преобладания в питании жиров и легко усваиваемых углеводов. Убрав эти продукты и добавив больше белка (рыба, творог, яйца) и полезных жиров (оливковое, подсолнечное масло), мы получим лучшее самочувствие. Очень важно не переедать и воздерживаться от приема пищи перед сном.
Самый же большой бич – это никотин и алкоголь. Курение и атеросклероз сосудов связаны неразрывно. Ллучше никогда не брать в руки сигарету. Кстати, в нашем отделении из медицинского персонала никто не курит. Даже те, кто делал это, отказались.
Мое мнение: здоровый образ жизни надо начинать с духовного. Если человек будет настроен на здоровый лад, на доброе отношение к другим людям, на позитив, то и болезни будут обходить его стороной.

Редакция газеты «Гродненская правда»