Что такое холодовая аллергия?

Что такое холодовая аллергия?

Придя зимой с улицы и обнаружив на открытых участках кожи зудящие красные волдыри, не пугайтесь. Это, вероятнее всего, холодовая аллергия.

Оставлять без внимания, обследования и лечения это не надо, так как некоторые клинические формы заболевания имеют серьезные последствия для здоровья. Холодовая аллергия может быть проявлением тяжелой соматической патологии, – поясняет Екатерина Котова, заведующая отделением аллергологии Гродненской областной клинической больницы.

Типичная форма холодовой крапивницы проявляется зудом, покраснением, волдырями на участках кожи. Тяжесть поражения зависит от площади охлаждения. Редко возникает отек языка, гортани, боли в животе при употреблении в пищу холодной еды, холодного питья. Общее охлаждение, например, при купании в холодной воде может вызвать системную аллергическую реакцию, которая проявляется тошнотой, рвотой, головной болью, снижением АД, тахикардией, вплоть до развития шока.

Различают так называемую вторичную холодовую крапивницу, которая развивается на фоне таких заболеваний, как онкология любой локализации, инфекционный мононуклеоз, вирусный гепатит, сифилис, патология ЖКТ, патология щитовидной железы.
Для диагностики используют специальные клинические и лабораторные обследования, провокационные пробы, проведение которых возможно на консультативном приеме у врача-аллерголога.

При крапивнице важно избегать причинного фактора – холода. Пациенты должны носить рациональную одежду, не купаться в водоемах с холодной водой. Перед выходом на улицу в холодный период года надо наносить на кожные покровы защитные кремы.
Требуется соблюдать гипоаллергенную диету – исключить прием цитрусовых, шоколада, кофе, грибов, орехов, рыбы, продуктов, содержащих консерванты.

Более полный перечень советов, как обезопасить себя от аллергии, даст врач. При обнаружении клинических проявлений холодовой аллергии необходимо обратиться на консультацию к аллергологу, который определит объем обследований и назначит терапию.
Редакция газеты «Гродненская правда»