Чтобы сердце не болело

Чтобы сердце не болело

Как избежать инфаркта? Советует специалист, заведующая 1-м кардиологическим отделением областного клинического кардиодиспансера Ирина Ускова

Недавно в областной клинический кардиологический центр поступила пациентка с острым инфарктом. Молодая женщина тридцати девяти лет, как выяснилось, не имела почти никаких предпосылок к такому серьезному заболеванию. Наследственность инфаркта не предвещала, никто из старших родственников с сердцем больших проблем не имел. Холестерин в крови, как показали результаты анализов, тоже был в границах нормы.
Когда стали разбираться в причинах инфаркта в таком раннем для него возрасте, прояснился всего один, но, как оказалось, решающий для этой пациентки фактор риска. Женщина очень давно и много курила. Этой пагубной привычки оказалось достаточно, чтобы сердечно-сосудистая система дала сбой.
Пациентку в кардиоцентре спасли, сделали все, чтобы восстановить здоровье. Но в любом случае жить дальше ей все равно придется после инфаркта. А это означает не только постоянное лечение, контроль за состоянием здоровья, но и ощутимые ограничения.
Об этом случае из медицинской практики рассказала заведующая 1-м кардиологическим отделением кардиодиспансера Ирина Ускова.  

– Существуют девять основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, – поясняет Ирина Викторовна. – Кроме курения, о котором шла речь выше, это артериальная гипертензия, избыточный вес, стресс, депрессия, малоподвижный образ жизни, недостаток в питании овощей и фруктов, злоупотребление алкоголем, нарушение липидного обмена, которое приводит к избытку общего холестерина в крови. Практика показывает, что наличие даже одного такого фактора может привести к инфаркту, как это случилось с нашей пациенткой. С другой стороны, здоровый образ жизни существенно уменьшает степень риска. И это не расхожие слова, таких примеров мы видим немало.
Вот и совсем недавно у нас проходил плановый курс лечения мужчина без малого восьмидесяти лет. Подчеркну, лечение было плановым. Бывший военный, он никогда не курил, не злоупотреблял спиртным, много времени проводил на свежем воздухе, вплоть до недавнего времени регулярно посещал бассейн. И сейчас, в свои годы, гуляет по три-четыре километра ежедневно. В результате первые проблемы с давлением у него начались после семидесяти пяти. Он поддерживает его в норме с помощью всего одного легкого препарата, и есть все основания полагать, что будет жить полноценно еще немало лет. Убеждена, его здоровье не дар свыше, а плод его собственных усилий. И каждый из нас может продлить свои активные годы, последовав этому примеру.
Для того чтобы свести к минимуму риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нужно соблюдать ряд простых правил. И в первую очередь следить за артериальным давлением, поддерживать его в норме. Именно артериальную гипертензию специалисты ставят на первое место среди факторов риска.
Какие же цифры на тонометре свидетельствуют о том, что у пациента артериальная гипертензия?
– Пограничным уровнем считается 140/90, – поясняет Ирина Викторовна. – И даже этот показатель, если он является постоянным, повышает риск развития инсульта в полтора раза. Далее степень риска повышается пропорционально величине давления. А выраженная гипертензия увеличивает эту вероятность в 7 – 8 раз.
Причин возникновения артериальной гипертензии достаточно много. Их нужно знать и учитывать, убеждена заведующая отделением. Решающую роль в развитии этого заболевания играет нарушение деятельности головного мозга. Потому к нему могут привести частое нервное перенапряжение, длительное и сильное волнение, излишне напряженная интеллектуальная деятельность без достаточного отдыха.
– Существенно увеличивает риск развития гипертонии наследственность, – обращает внимание специалист-кардиолог, – особенно если этой болезнью страдали двое и более близких родственников. Это уже важная причина, чтобы внимательно следить за здоровьем.
Не все знают, но ученые авторитетно утверждают, что к гипертензии может привести избыточное потребление соли. Ряд исследований в Японии, Китае показал, что более 5 граммов соли в день, потребляемых вместе с пищей, уже может стать причиной гипертонии, особенно если к ней есть предрасположенность.
– Еще один фактор риска, о котором все знают, но далеко не все берут в расчет, – гиподинамия, – напоминает Ирина Ускова. – К сожалению, научно-технический прогресс, облегчая нам способы коммуникации, приводит к тому, что двигаемся мы гораздо меньше. В медицине даже появился термин «синдром сидячей смерти». А между тем регулярная нагрузка укрепляет сердечную мышцу и снижает давление на 5 – 10 мм ртутного столба. При этом достаточно очень умеренной активности. Например, 30 – 45 минут ходьбы или плавания три – четыре раза в неделю.
Если соблюдать все эти правила и при этом правильно питаться, такой образ жизни будет хорошей защитой от сердечно-сосудистых болезней, утверждают врачи.
– Пусть не пугает слово «диета», для профилактики гипертонии нужен полноценный рацион, обеспечивающий организм полезными веществами, – поясняет Ирина Викторовна. – В ежедневном рационе должны присутствовать зерно и зерновые продукты, овощи и фрукты, молочные продукты, мясо, птица, рыба. Есть лучше небольшими порциями четыре-пять раз в день. Ограничивать нужно употребление животных жиров, так как именно их избыток приводит к образованию холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов, а это одна из основных причин гипертонии. Старайтесь есть меньше жареного, не увлекаться сахаром и изделиями из муки высшего сорта.
Все эти рекомендации следует соблюдать и в том случае, если диагноз артериальная гипертензия уже поставлен. Вдобавок для поддержания нормального уровня давления доктор подбирает медицинские препараты, которые нужно принимать пожизненно. Таким образом можно исключить возникновение осложнений и вести полноценный образ жизни.

Редакция газеты «Гродненская правда»