Девять новых аптек РУП «Фармация» открылись в минувшем году на Гродненщине

Девять новых аптек РУП «Фармация» открылись  в минувшем году на Гродненщине

Еще три приняли первых клиентов в январе нынешнего года.

Еще три приняли первых клиентов в январе нынешнего года.
В областном центре число аптек за прошлый год увеличилось на четыре. Две начали работать в новом микрорайоне Ольшанка, одна в Девятовке и еще одна в спальном районе города по улице Советских пограничников в шаговой доступности от центральной городской поликлиники.
Новые государственные аптеки появились и в районных центрах: по одной в Ивье, Щучине, Свислочи, две в Сморгони. В Слониме и Дятлово аптеки «Фармации» открылись в магазинах «Евроопт», а в Мостах и Зельве переехали со старых адресов в открывшиеся супермаркеты этой сети. В Лиде аптека удобно расположилась в здании центральной районной поликлиники.
Всего же на начало года в области работают 229 государственных аптек, это 63 процента от общего их количества в регионе, – сообщил генеральный директор Гродненского РУП «Фармация» Андрей Щука, подводя итоги работы предприятия в 2015 году. – Всего на Гродненщине работают 363 аптеки, одна приходится на 3 тысячи жителей. Сельчанам можно приобрести лекарственные средства и все необходимые товары аптечного ассортимента в 75 сельских аптеках и по 327 адресам розничной реализации медицинскими работниками на ФАПах.
Только РУП «Фармация», несмотря на многочисленность аптек всех форм собственности, выполняет ряд социальных функций и гарантирует лекарственное обеспечение всех слоев населения, подчеркнул Андрей Иванович. Расширяя сеть аптек, предприятие ставит цель обеспечить шаговую доступность, и особый акцент делается на строящиеся микрорайоны, на территориальное соседство с лечебными учреждениями. Кроме шаговой доступности это обеспечивает возможность приобрести лекарственные средства и медицинские изделия по бесплатным и льготным рецептам для категорий граждан, нуждающихся в поддержке государства.
В государственной аптечной сети под особым контролем и качество лекарственных средств, и профессиональный уровень работников. Из 1 223 человек, которые здесь трудятся, 748 – фармацевтические специалисты, провизоры и фармацевты. Их число будет расти. Для того чтобы выявить и дать возможность профессионального роста и повышения квалификации лучшим, в 2016 году объявлен конкурс «Инновационные идеи для «Фармации».
Проверкой качества лекарственных средств, поступающих в аптеки, занимается в Гродненском РУП «Фармация» аккредитованная контрольно-аналитическая лаборатория. В 2015 году были проверены 8273 серии лекарственных средств, выявлены и не допущены к реализации 8 серий некачественных лекарственных средств. Кроме того, проверены на соответствие требованиям нормативной документации 53 серии лекарственных средств, находящихся в обращении в аптеках.
Особое внимание уделяем ассортименту отечественных лекарственных средств, – подчеркнул Андрей Щука. – И мы, и покупатели довольны качеством продукции лидеров фармацевтического рынка Беларуси – Борисовского завода медицинских препаратов, РУП «Белмедпрепараты», СООО «Лекфарм» и других наших производителей. Как результат по итогам 2015 года из десяти крупнейших компаний, у которых мы осуществляли закупку, семь – отечественные. За минувший год доля отечественных лекарственных средств в наших аптеках выросла почти на 10 процентов и составила 53,3 процента. Более 70 процентов продукции закупается непосредственно у производителей. Будем и в 2016-м расширять прямые поставки и увеличивать долю оптовых поставок. При этом тщательно следим за новинками, в первую очередь отечественными. В прошлом году в аптечную сеть нашего предприятия поступили 162 позиции новых лекарственных средств, в том числе 113 – белорусского производства.
Для привлечения покупателей в аптечной сети «Фармации» предлагают расширенную систему скидок на белорусские товары. Скидки в 5 процентов отдельным категориям граждан можно получить в 34 аптеках области, в том числе в 8 в Гродно, в независимости от суммы покупки. В текущем году этот перечень будет расширен. При приобретении отечественных лекарственных средств на сумму чека более 250 тысяч рублей размер скидки составляет 5 процентов для всех покупателей во всех аптеках области.
А в поиске нужного товара аптечного ассортимента помогает единая информационно-справочная служба.
В 2015 году в области не только создавались новые аптеки, но и обновлялись, модернизировались действующие. В районные аптеки за год вложено 11,6 миллиарда рублей, в аптеки Гродно – 4 миллиарда, 2,6 миллиарда рублей пошло на обновление аптечного склада. За эти деньги модернизированы здания и помещения, приобретено торговое оборудование, пополнился автопарк, продолжены информатизация и установка систем видеонаблюдения.
Не оставлены без внимания сельские аптеки. Отремонтированы аптеки в городских поселках Желудок Щучинского района и Красносельский Волковысского, в деревнях Дубно Мостовского, Ворняны, Михалишки и Кемелишки Островецкого районов.
Серьезные планы у «Фармации» и на начавшийся год.
– Будем открывать новые аптеки, расширять и оптимизировать ассортимент, продолжим выполнять программу импортозамещения, – заверил генеральный директор РУП «Фармация». – Планируем продолжить программное обеспечение предприятия и на 100 процентов информатизировать рабочие места, а также совместно с организациями здравоохранения внедрить систему «Электронный рецепт».
Минувший год – год 70-летия Великой Победы, Год молодежи – был юбилейным для Гродненского РУП «Фармация»: предприятие отметило 75-летие. За значительный вклад в реализацию государственной социальной политики в отрасли лекарственного обеспечения населения коллектив Гродненского РУП «Фармация» награжден Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь. В нынешнем году здесь работают так же творчески, активно и эффективно.
Редакция газеты «Гродненская правда»