Дистанция для безопасности. Почему важно соблюдать расстояние при инфекции?

Дистанция  для безопасности. Почему важно соблюдать расстояние при инфекции?

Всемирная организация здравоохранения, основываясь на детальном изучении  эпидситуации в разных странах, в числе основных общедоступных мер, которые позволяют предотвратить распространение коронавирусной инфекции, называет   соблюдение правил гигиены, социальное дистанцирование и самоизоляцию.    

- Если люди практикуют социальное дистанцирование в магазинах, общественном транспорте, на рабочем месте и в принципе ограничивают свои передвижения, распространение инфекции замедляется, происходит сдерживание взрывного роста распространения вируса,  -  отмечает Светлана Кисель, заведующая отделом эпидемиологии Гродненского зонального ЦГЭ. - В гродненских торговых предприятиях сделана разметка, чтобы люди становились друг от друга на расстоянии 1,5 - 2 метра – это позволяет ограничить тесный контакт посетителей. И это должно выполняться каждым. Потому что это в первую очередь профилактика заболевания.

Однако, объясняет специалист, социальное дистанцирование не означает безальтернативную изоляцию. Можно выходить на улицу, но просто нужно минимизировать контакты с людьми. Не стоит, к примеру, отказываться от утренней или вечерней пробежки, но делать это там, где мало людей. Прогулка тоже никому не навредит, но только если нет лишних контактов.

Посещая магазин, выбирайте время грамотно: не в полдень выходного дня, а когда наиболее малолюдно. Когда приходится пользоваться общественным транспортом, то лучше переждать час пик. Невозможно полностью убрать себя из общества, однако в наших силах свести до минимума свое участие в распространении болезни.

- Избегайте рукопожатий и объятий. Как можно чаще мойте руки и проветривайте помещения. Не касайтесь руками лица. Проводите дезинфекцию поверхностей, особенно дверных ручек. Пользоваться лифтом предпочтительнее в одиночку, - советует Светлана Кисель.

Редакция газеты «Гродненская правда»