Гололедные травмы в Гродно с середины ноября получили около трехсот человек

Об этом сообщили в травматологическом пункте Гродненской городской клинической больницы скорой медицинской помощи.
Эту цифру медики называют некритичной. Отмечают, что с началом настоящей зимы со снегом и гололедицей значительного увеличения количества первичных приемов не произошло. Однако без пациентов, получивших ушибы и растяжения во время падения, не обошлось. Случаев переохлаждения не зарегистрировано.
Во избежание гололедных травм специалисты советуют ходить по дорогам, обработанным специальной смесью. Немаловажный момент в профилактике гололедного травматизма – подходящая обувь, предпочтительнее на плоской рифленой подошве, с хорошим протектором. Каблук должен быть широким, не выше 3–4 см. Кроме того, медики советуют пользоваться в зимнее время ледоступами – специальными резиновыми накладками для обуви против скольжения.
Чтобы минимизировать риск падения, врачи рекомендуют передвигаться в гололед медленно, как бы скользя. Если почувствовали, что теряете равновесие, надо присесть, чтобы уменьшить высоту падения, локти прижать к бокам, а голову втянуть. При этом падать лучше на бок. Упав, не следует сразу же вскакивать, необходимо оценить ситуацию. Если что-то болит – прибегнуть к помощи находящихся поблизости людей или обратиться за медпомощью.
Редакция газеты «Гродненская правда»