Гродненская перчаточная фирма «Акцент» отмечает 50-летний юбилей

Юбилей на новом месте

Эта круглая дата ознаменована важным событием: предприятие переезжает из прежнего здания по улице Мостовой в отремонтированные помещения на улице Волковича в областном центре. Как отмечает руководство фирмы, это очередной шаг в развитии предприятия. Новое место прекрасно подходит для перчаточного производства, созданы отличные условия для труда и отдыха персонала. Работники уверены, что перемены вдохновят их на новые идеи, а обновленный и расширенный ассортимент непременно понравится покупателям.

Важный аксессуар

Перчатки во все времена были и остаются одним из главных аксессуаров. Но предприятий, которые занимаются исключительно выпуском перчаточно-рукавичных изделий, не так много. Еще меньше тех, кто использует в производстве высококачественную натуральную кожу специальной выделки. В их числе Гродненская перчаточная фирма «Акцент».

Когда-то предприятие обеспечивало перчаточно-рукавичной продукцией весь Советский Союз. И сегодня в своем роде оно самое большое на постсоветском пространстве, коллектив насчитывает около 160 человек. Многие производители ушли с рынка. Гродненская перчаточная фирма не утратила позиций. Использование высококачественной натуральной кожи – это ее «фишка». Перчатки из натурального сырья обладают долговечностью, износостойкостью, являются приятными на ощупь и выглядят добротно, дорого в отличие от моделей из искусственного материала.

Для пошива перчаток «Акцент» закупает овчину у признанной английской компании Pittards plc. Поставки кожи из козьих шкур идут из Индии. В Канаде приобретается кожа диких северных оленей. Эти виды кож отличаются мягкостью, эластичностью, деликатностью. Перчатки из них легко приобретают форму руки и словно становятся «второй кожей», что во всем мире считается показателем высокого качества перчаточных изделий.

На пике моды

Сложно сделать идеальную перчатку из натурального сырья. На коже возможны естественные изъяны, которые нужно искусно обойти при раскрое. Кроме этого, цвет изделия должен быть ровным и одинаковым на всех деталях. Гродненская перчаточная фирма «Акцент» производит перчатки всех цветов радуги и не только. Даже среди мужских есть модели зеленого, синего, красного цветов. Какие оттенки будут в моде, на фирме знают заранее и делают заказ у производителей кож задолго до начала сезона.

IMG_2567.jpg

Модельеры следят за модой и вдохновляются на специализированных выставках Минска, Москвы, Вильнюса и Милана. В творческой мастерской реализуют самые смелые свои идеи. Окончательное решение о запуске в производство той или иной модели принимает художественный совет. Кроме классических «парочек», видят свет более оригинальные и экстравагантные варианты, в том числе с использованием модной фурнитуры. В модельном ряду насчитывается около двухсот моделей. Коллекция регулярно обновляется. В то же время есть модели, которые выпускаются около тридцати лет и никогда не залеживаются на прилавках.

IMG_2592.jpg

Ежегодно фирма производит более 250 тысяч перчаточно-рукавичных изделий, в том числе для военнослужащих и нужд народного хозяйства.

IMG_2509.jpg

Магазин, как музей

Значительная часть продукции экспортируется в Россию, Казахстан, Германию… Географию экспорта вольно или невольно расширяют туристы. В фирменном магазине «Акцент» в центре Гродно они частые гости. Бывает, покупают по десятку пар про запас. Белорусскому покупателю в этом плане проще: продукция Гродненской перчаточной фирмы реализуется по всей стране и можно неспешно выбрать ту самую пару. В размерах и ассортименте помогут разобраться опытные продавцы. Менеджеры предприятия практикуют выезды в торговые точки для обучения персонала.

Кадры на вес золота

На фирме развито наставничество: новые кадры нужно сначала обучить специфике производства. Если при пошиве одежды припуски составляют по нескольку сантиметров, то при  пошиве перчатки – миллиметры. Изделие нельзя распороть и сшить заново, на коже останутся заметные глазу следы. Большую долю составляет ручной труд, а некоторые модели шьются исключительно вручную. На фирме шутят, что работа почти ювелирная.

Слаженный коллектив, любовь к своей продукции и внимательное отношение к предпочтениям покупателя – это слагаемые успешной работы нашего предприятия, – подчеркивает управляющий Гродненской перчаточной фирмой «Акцент» Галина Кулаковская.

Галина Иосифовна, как никто другой, знает секрет успеха: прошла на фабрике все ступени карьерной лестницы. Много лет руководит предприятием. Сумела сплотить коллектив и превратить его в дружную команду единомышленников.

IMG_2504.jpgIMG_2577.jpgIMG_2622.jpg

УНП 500047961

Редакция газеты «Гродненская правда»