Гродненские стоматологи рассказали, как избежать болезней зубов

Гродненские стоматологи рассказали, как избежать болезней зубов

За прошлый год жители Гродненщины посетили государственную стоматологическую службу около полутора миллионов раз. Профилактический осмотр у стоматологов прошли более 200 тысяч жителей области, в том числе 132 тысячи детей. 
Эти данные привела главный внештатный специалист по стоматологии управления здравоохранения облисполкома, главный врач центральной городской стоматологической поликлиники города Гродно Оксана Корзун во время пресс-конференции, посвященной дню профилактики стоматологических заболеваний. 
По словам Оксаны Константиновны, в области есть все необходимое для оказания высококачественной стоматологической помощи. В последние годы значительно обновилось стоматологическое оборудование. В государственной стоматологической службе области трудятся около 800 специалистов. Кроме того, в регионе развита сеть частных стоматологических клиник и кабинетов, где работают 193 врача-стоматолога. Используются современные технологии. За прошлый год государственной стоматологической службой Гродно, Лиды, Островца и Сморгони проведено более 400 операций дентальной имплантации – вживлений искусственного корня в челюсть. В государственных клиниках есть услуги на так называемой полуплатной основе, когда пациентам предлагают оплатить только импортные материалы.
Ничуть не умаляя возможностей современных методов лечения, стоматологи утверждают: болезнь зубов лучше предупредить. 
Очень важно, к примеру, чистить зубы, удаляя микробный налет со всей их поверхности, не забывая очищать щеки и небо. В завершение обычной зубной щеткой или специальным скребком нужно сделать чистку языка: мягкими движениями от его корня к кончику. Щетка удаляет микробный налет лишь с трех поверхностей зуба из пяти. Остальную работу выполнит зубная нить, использование которой обязательно.
Содержание активного фтора в зубной пасте должно быть в пределах 500–1500 ppm. Употребление в пищу фторированнной поваренной соли также обеспечит поступление в организм важных для здоровья зубов фторидов. 
Врачи настоятельно рекомендуют есть меньше сладкого и посещать стоматологическую клинику не реже двух раз в год.
Заведующая детской стоматологической поликлиникой города Гродно Людмила Чемель подчеркивает: заботиться о зубах ребенка необходимо с момента их прорезания. Детям до трех лет зубки чистят родители, используя для этого специальный напальчник. Позже можно обзавестись мягкой щеткой и постепенно учить ребенка ухаживать за полостью рта самостоятельно. Даже в столь маленьком возрасте дети должны дважды в год посещать стоматолога.
Чтобы дети не боялись стоматологов, нужно начинать с посещений врача для проведения гигиенических процедур и ни в коем разе для болезненных манипуляций, – говорит Людмила Чемель.
К сожалению, с кариесом сталкивается 33 процента детей до трех лет, 80 процентов – до шести и 70 процентов – в возрасте 12 лет. Медики уверены, большинства случаев можно было бы избежать, если бы родители уделяли здоровью зубов детей более пристальное внимание. Стоматологи Гродненщины предлагают процедуру «запечатывания», которая проходит совершенно безболезненно и дает уязвимым детским зубам защиту. Есть практика, когда по рекомендации школьного стоматолога в школе родительский попечительский совет решает приобрести фторлак для всего класса и выполнить детям дополнительную процедуру.
Детская стоматологическая служба уделяет особое внимание профилактике стоматологических заболеваний, используя для этого разные методы. На днях подведены итоги конкурса детских рисунков на тему здоровых зубов. Победители получили памятные подарки. Ряд интересных акций запланирован на следующий год. 

Редакция газеты «Гродненская правда»