Гродненский опыт в казахских клиниках

Гродненский опыт в казахских клиниках

В городе Атырау специалисты областного клинического перинатального центра провели консультативные занятия с коллегами и прием пациентов. Это очередной шаг в реализации договоренности о сотрудничестве, достигнутой в ходе состоявшегося весной прошлого года визита в Казахстан делегации руководителей ведущих лечебных учреждений Гродненщины во главе с заместителем  председателя облисполкома Виктором Лисковичем.
На сей раз в Казахстан на неделю поехали врачи акушер-гинеколог, заведующая отделением патологии беременности Валентина Сайковская и терапевт Ирина Недвецкая. Консультационные занятия они проводили для врачей общей практики по теме «Экстрагенитальная патология и беременность».
Среди 25 слушателей были люди разного возраста, но все они занимаются именно общеврачебной практикой. Это предполагает, что оказывают разноплановую помощь, в том числе и гинекологическую, – рассказывает Валентина Эдуардовна. – Кстати, предложения провести такого рода учебу в координационно-методическом центре в Астане поступили и из других стран. Предпочтение же было отдано программам, которые представил наш перинатальный центр. Уже по просьбе лечебного учреждения мы расширили заявленную тематику, а также проводили консультации пациентов со сложной патологией. Коллеги слушали нас с огромным вниманием, искренне благодарили.
Как уже сообщала «ГП», начало плодотворному медицинскому сотрудничеству было положено шесть лет назад в результате договоренности между Гродненским областным перинатальным центром и Министерством здравоохранения Казахстана. С 2010 года наши врачи и представители среднего медицинского персонала стали обмениваться наработками с казахскими коллегами регулярно. Новый импульс придал визит в дружественную страну делегации Гродненщины во главе с заместителем  председателя облисполкома Виктором Лисковичем
 в апреле прошлого года. Казахские коллеги в очередной раз подтвердили свое желание перенять все лучшее, чем сегодня по праву может гордиться наша служба материнства и детства. С учетом этого формируются группы врачей, которые выезжают делиться опытом с коллегами. В конце августа прошлого года специалисты Гродненского перинатального центра и детской больницы на протяжении двух недель трудились в перинатальных центрах Казахстана, делились опытом: дежурили, принимали роды, оперировали, лечили малышей и проводили теоретическое обучение персонала.
Надо сказать, что казахские коллеги не случайно заинтересованы лучше узнать и внедрить у себя гродненские принципы оказания и организации медицинской помощи в акушерстве, неонатологии, интенсивной терапии и реанимации. Ведь все это работает на результаты, которые у нас на уровне передовых европейских стран. Немаловажно, что разработанные алгоритмы действий в экстренных ситуациях, к примеру при кровотечениях, преждевременных родах, позволяют обеспечить четкость и слаженность работы всего медицинского персонала, своевременно выполнить необходимый объем диагностических и лечебных мероприятий. И таким образом в кратчайшие сроки оказать максимальную помощь матери и ребенку. Кстати, все это по достоинству оценила главный внештатный акушер-гинеколог Астаны Халида Шарипова, которая в конце минувшего года лично познакомилась с опытом работы гродненских коллег в ходе визита в наш город. Она отметила, что заслуживают самых высоких похвал последовательная государственная политика и комплексный подход Беларуси в приоритетном развитии службы охраны здоровья матерей и детей, социальные льготы, которыми пользуются беременные женщины, молодые мамы, а также многодетные семьи.
Нет сомнений, что международное сотрудничество и экспорт белорусских услуг в области здравоохранения получат дальнейшее развитие.

Редакция газеты «Гродненская правда»