Исследование в Аргентине подтверждает высокую эффективность однокомпонентного препарата «Спутник Лайт»

Исследование в Аргентине подтверждает высокую эффективность однокомпонентного препарата «Спутник Лайт»

Каждая комбинация с применением «Спутника Лайт» обеспечивала более высокий титр антител.

В Аргентине проведено исследование которое подтверждает высокую эффективность и безопасность однокомпонентного препарата «Спутник Лайт» в качестве бустера для вакцин AstraZeneca, Sinopharm, Moderna и Cansino, пишет medvestnik.by.

Уже есть данные по 1 102 добровольцам, вакцинированным 12 разными комбинациями препаратов. Всего в исследовании примут участие 2 800 человек.

Показано, что каждая комбинация («вакцинный коктейль») с применением «Спутника Лайт» обеспечивала более высокий титр антител на 14-й день после введения по сравнению с гомогенными схемами вакцинации каждым из препаратов.

У привитых двухкомпонентной вакциной от AstraZeneca лучше всего показали себя бустерные уколы в комбинациях «Спутника Лайт» и Moderna (повышается содержание всех типов антител) и AstraZeneca (повышается содержание двух типов антител из трех).

Для тех, кто изначально был привит обоими компонентами российской вакцины «Спутник V», лучше всего себя показало сочетание «Спутника Лайт» и Moderna. При этом наихудшим вариантом, если судить по уровню иммунного ответа, оказалось сочетание «Спутника Лайт» с китайской вакциной Sinopharm.

Уровень антител всех трех типов после этой комбинации снизился; в то же самое время для людей, изначально привитых китайской вакциной Sinopharm, бустерные уколы комбинацией Sinopharm и «Спутник Лайт» показали хорошие результаты и усиление иммунного ответа.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»