Как на практике работает новый регламент в роддомах

Как на практике работает новый регламент в роддомах

Комнаты для посещений, палаты для семьи, «метод кенгуру»… Возможность быть ближе друг к другу с первых минут появления ребенка на свет закрепили в регламенте посещения родильных домовотцами и близкими родственниками.

Теперь увидеть под окнами роддомов тех, кто томится в ожидании долгожданной встречи, не удастся. Свидания сейчас проходят в уютной и современной обстановке.

Радостная встреча

В областном клиническом перинатальном центре уже давно оборудованы залы для посещения. Возможность свиданий непосредственно в палате имеют те мамочки, которые предпочли разместиться с повышенным комфортом. В таких больничных «номерах» близкие родственники могут даже оставаться на ночь, чтобы в первое нелегкое для роженицы время помочь с ребенком. Прейскурант  разработан согласно требованиям Минздрава. Специальные комнаты для посещения могут появиться в каждом отделении перинатального центра. В первую очередь они для женщин из двух-, трехместных палат, где свидания организовать невозможно из соображений этики и санитарии.

1a72a3a11b01724060525aeb00f16897.jpg

Круг посетителей женщина определяет сама. Но, конечно, людей с признаками болезни или алкогольного опьянения не впустят – это закреплено в регламенте. Также он содержит запрет на пользование электронными устройствами. Не пронесешь и крупную ручную кладь. Посетители должны надевать накидки и бахилы. В доме, где рождается новая жизнь, тишина и порядок превыше всего.

В нашем центре уже давно созданы условия для того, чтобы счастье рождения малыша мама могла разделить со своими родственниками, в первую очередь с супругом, – подчеркивает заместитель главного врача областного клинического перинатального центра Людмила Кеда.Новые правила посещения роддомов послужат тому, что еще больше семей смогут ощутить радость родительства в первые дни после появления ребенка на свет.

Когда увидеться необходимо

В случае, если состояние здоровья матери и ребенка в норме, отправляем на выписку через 3-5 дней. Но бывают ситуации, когда дети находятся в педиатрическом отделении по нескольку недель. Надо, чтобы они чувствовали родительское тепло и заботу, и новые правила посещения роддомов этому только благоприятствуют. На днях в педиатрическом отделении откроет двери специально оборудованная для посещений комната, – отмечает Людмила Кеда.

В отделении анестезиологии и реанимации, где поддерживается жизнь недоношенных детей, мама может находиться практически без ограничений по времени. Увидеть ребенка и поддержать свою семью в нелегкий момент имеет возможность и папа. И не только наблюдать за крохой через кувез. Несколько лет в перинатальном центре применяют «метод кенгуру», когда для выхаживания недоношенных детей используется физический контакт «кожа к коже» малыша и родителей. Дети от одного до нескольких часов в день лежат на груди мамы или папы. Считается, что так малыши быстрее привыкают к окружающему миру, лучше развиваются и набирают вес.

Почти лечебный эффект оказывают свидания с близкими людьми на женщин, которые находятся в отделении анестезиологии и реанимации или которым по состоянию здоровья показан постельный режим. К таким пациенткам в перинатальном центре также разрешено приходить прямо в палату.

На вход – без болезней

В родильном отделении Лидской ЦРБ планируют пускать родственников непосредственно в палаты. Но так как они преимущественно двухместные, предварительно женщины должны будут между собой договориться о времени и других условиях свиданий. Холлы отделений также будут оборудованы для удобства посещений.

– Мы не видим преград для того, чтобы близкие люди могли в первые же дни увидеть ребенка. Тем не менее от посетителей будем требовать справки о состоянии здоровья. Эта мера призвана обезопасить малыша, у которого еще не сформировался иммунитет, – отмечает заместитель главного врача Лидской ЦРБ Светлан Евланова.

8fe3a56a4ad71eee8457cba57f85d4ef.jpg

Компетентно

Елена Курбат, главный специалист по акушерству и гинекологии главного управления здравоохранения облисполкома:
– Регламент посещения родильных домов и акушерских отделений разработан по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Возможность посещать родильниц и новорожденных создает систему открытости при оказании акушерской и неонатальной помощи и служит основанием для формирования доброжелательного отношения между медработниками, матерью и ребенком. На основании регламента разработаны и утверждены документы для посещения каждого роддома или акушерского отделения в области с учетом их особенностей. Посещать родильниц и новорожденного ребенка можно при их удовлетворительном состоянии с разрешения лечащего врача. К слову, родственники смогут с ним пообщаться. Им расскажут, как правильно ухаживать за ребенком, что должно насторожить молодых родителей и как при этом действовать, чтобы после выписки домой у семейной пары не возникали стрессовые ситуации, чтобы они спокойно могли разрешить любую житейскую ситуацию.