Как обезопасить себя от инфекции, которую переносят клещи?

Клещи, как правило, активничают с конца апреля до начала июня. Этот год не исключение. В мае теплая погода поманила людей на природу и одновременно «подогрела» маленьких кровососов. За последние две недели в приемное отделение областной инфекционной больницы по поводу укуса клещей обратилось 66 человек. С апреля на стационарном лечении находилось четыре пациента с диагнозом клещевой энцефалит.
Чтобы не подцепить инфекцию, отправляясь на природу, нужно соблюдать меры предосторожности. В первую очередь соответственно экипироваться: одежда должна плотно облегать тело. На воротник, манжеты, пояс одежды и верхнюю часть носков нужно нанести репелленты. По возвращении домой внимательно осмотрите себя в зеркале – черную присоску на теле заметите сразу.
 А если все же обнаружили ее, рекомендуется обратиться в медицинское учреждение: поликлинику по месту жительства, областные инфекционную и детскую больницы. Там профессионально удалят клеща и в случае необходимости назначат профилактическое лечение.
 Сегодня есть возможность проверить клеща на наличие возбудителей ряда инфекций. В Гродненском зональном центре гигиены и эпидемиологии – на Лайм-боррелиоза на платной основе. В областной инфекционной больнице высокоточным методом ПЦР можно обнаружить четыре инфекции: клещевой энцефалит, Лайм-боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз. Поскольку анализ расширенный, то и стоимость несколько выше.
 В ОИКБ можно провести анализ крови пострадавшего. Но наличие опасной инфекции в крови человека обнаруживается только через две-три недели после укуса клеща. Поэтому сдавать кровь на обнаружение иммуноглобулинов (IgM, IgG) спешить не надо.
 Защититься от клещевого энцефалита можно посредством вакцинации. Получить консультацию и привиться можно в кабинете иммунопрофилактике Гродненской областной инфекционной клинической больницы. Лучшие месяцы для прививки это ноябрь - декабрь. Летом проводится экстренная вакцинация.
Редакция газеты «Гродненская правда»