Как перенести жару без вреда для здоровья

Как перенести жару без вреда для здоровья

Полезные советы от медиков.

Минувшие выходные, несмотря на жару, особых беспокойств скорой помощи не доставили: по информации областной станции, число вызовов оставалось традиционным для субботы и воскресенья, ЧП не зарегистрировано. Однако, судя по метеосводкам, знойный август продолжается. Поэтому медики считают не лишним напомнить людям о правилах поведения, когда на термометре за 30 градусов и стоит такая погода в течение нескольких дней. Особенно внимательным к своему здоровью и образу жизни надо быть тем, кто страдает хроническими заболеваниями, пожилым людям.
  • Выпивайте не менее двух литров воды в сутки. Уменьшение жидкости в организме приводит к неблагоприятным реакциям. В частности, повышается риск тромбозов, что может приводить к инфаркту, инсульту.
  • Кружка пива принесет гораздо больше вреда в жару, чем в обычную погоду. Алкоголь даже в небольших количествах для здоровья вреден, а в жару вредит сосудам и обезвоживает организм.
  • В жару мы теряем больше магния, калия и натрия и других полезных элементов, их недостаток надо восполнять. Для жары диетологи рекомендуют охлаждающие продукты, те, что содержат много влаги. К примеру, огурцы, кабачки с минимальной термической обработкой, подойдут брокколи и цветная капуста. Отлично освежает кефир. Добавить в него травы, пряности и получится отличный перекус или легкое блюдо.
  • Блюда и напитки в жару должны быть не холоднее 10-15 градусов по Цельсию.
  • Следует воздержаться от употребления тяжелых блюд, жирных, жареных, фаст-фуда. У организма должны оставаться силы на охлаждение и борьбу с жарой, а такие продукты слишком тяжелы.
  • При купании нельзя слишком сильно разогреваться на солнце, а потом бросаться в холодную воду. Резкие перепады температур не очень хорошо сказываются – это и сужение сосудов, и многие другие неприятности. 
  • В пиковые часы, а именно с 11 часов утра до 16 часов, лучше не выходить на открытое солнце, и уже тем более не ходить по жаре долго. Риски серьезные — тепловые и солнечные удары со всеми вытекающими последствиями. 
  • Нужно носить головные уборы и легкую светлую одежду из натуральных тканей.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»