Как преодолеть коварную обструкцию?

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) связана с ограничением дыхания, которое характеризуется прогрессирующим течением из-за воспаления в ответ на действие патогенных частиц или газов. Заболевание остается на сегодняшний день актуальной проблемой, поскольку имеет широкое распространение среди людей трудоспособного возраста. Оно занимает третье место среди причин смертности населения в мире.

Известно, что эффективность лечения любого заболевания, в том числе и ХОБЛ, напрямую зависит от ранней диагностики. Какие факторы риска возникновения и развития данной патологии? Основным, но далеко не единственным фактором является воздействие табачного дыма и «профессиональных вредностей». При этом  рискуют не только сами курильщики, но и те, кто находится рядом с курящим человеком, особенно дети. Под «профессиональными вредностями» имеется в виду воздействие на бронхи пыли, в том числе пыли древесной и металлической, сухих строительных смесей. За последние годы проведено немало исследований, в которых указывается о влиянии и таких факторов, как загрязнение окружающего воздуха окислами серы, частые респираторные бактериальные и вирусные инфекции.

К основным проявлениям заболевания можно отнести кашель, наличие мокроты, постепенно нарастающая одышка. Эти симптомы беспокоят пациентов на протяжении длительного времени, как правило, многих лет, со временем становясь постоянными и значительно ограничивающими физическую активность. Все это существенно снижает качество жизни людей и ведет к инвалидности.

Выставить диагноз помогают инструментальные методы исследования, такие, как рентгенография органов грудной клетки, определение функции внешнего дыхания с помощью спирометрии, исследование газового состава крови методом пульсоксиметрии.

Как любое хроническое заболевание, ХОБЛ нуждается в своевременно начатой адекватной терапии. Основными лекарственными средствами являются бронхорасширяющие препараты, которые могут быть подобраны и назначены только врачом. При этом лечение должно быть назначено как можно раньше и осуществляться постоянно.

Но поскольку любое заболевание лучше предупредить, чем лечить, то для предотвращения развития и прогрессирования ХОБЛ следует соблюдать следующие рекомендации:

♦  отказаться от курения, ограничить себя от табачного дыма,
♦  защищать органы дыхания при работе на производстве с различными видами пыли или газов, использовать респираторы и другие средства защиты,
♦  своевременно обращаться к врачу при подозрении на инфекции органов дыхания.




Получить консультацию у опытного врача-специалиста и рекомендации по лечению можно у консультантов профессорского консультативного центра:


vinogradova.jpgдоцента второй кафедры внутренних болезней, кандидата медицинских наук, врача-терапевта первой категории, пульмонолога Виноградовой Татьяны Александровны


dobrodei.jpgи доцента кафедры пропедевтики внутренних болезней, кандидата медицинских наук, врача-терапевта высшей категории, пульмонолога Добродей Марии Александровны.




Записаться на консультацию можно по телефонам: 74-02-01, 74-01-09, 8 (033) 312-69-08.

УНП 500032863
Редакция газеты «Гродненская правда»