Как распознать холодовую аллергию и в чем ее опасность. Ответы от заведующей отделения аллергологии областной клинической больницы Екатерины Котовой

На вопросы читателей  в ходе прямой линии в редакции «Гродзенскай праўды» ответила заведующая отделением аллергологии областной клинической больницы Екатерина Котова. 

0W1A7135.JPG

?В холода у меня на улице краснеют открытые участки тела: лицо, руки. Потом кожа на них начинает шелушиться. Это может быть аллергией на холод?

– Аллергия на холод действительно существует. Ее симптомы могут появляться при контакте с холодной водой, пребывании в холодную погоду на улице, сильном холодном ветре, а также употреблении холодной пищи или напитков. Клинически холодовая аллергия чаще всего проявляется крапивницей и ангионевротическим отеком кожных покровов после воздействия холода. Типичная форма холодовой крапивницы сопровождается зудом, эритемой (покраснением), волдырями на участках кожи.

Редко возникает отек языка, гортани, боли в животе при употреблении в пищу холодной еды, холодного питья. Общее охлаждение, например, при купании в холодной воде может вызвать системную аллергическую реакцию, которая проявляется тошнотой, рвотой, головной болью, снижением АД, тахикардией, вплоть до развития шока. Различают так называемую вторичную холодовую крапивницу, которая развивается на фоне таких заболеваний, как онкология любой локализации, инфекционный мононуклеоз, вирусный гепатит, патология желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы. Холодовая аллергия может быть проявлением тяжелой соматической патологии. 

При подозрении на холодовую аллергию нужно проконсультироваться у врача. Но есть она или нет, можно проверить самостоятельно, использовав так называемый Дункан-тест: на кожу в районе предплечья поместите небольшой кусочек льда и оставьте его на 3–5 минут. Аллергия подтвердится, если в зоне контакта льда с кожей появится волдырь, то есть типичная холодовая крапивница. 

foto2_holodovaya_allergiya_na_rukah.jpg

?Вот уже несколько месяцев у меня прямо «льется» из носа, никакие лекарства не могут остановить. Читала, что так может проявлять себя аллергия. Как узнать, от чего такое состояние и как его побороть?

– Первое, что надо сделать в таком случае, – посетить оториноларинголога. Вполне возможно, что такое состояние провоцирует холодная погода – очень часто организм таким образом реагирует на холод, резкие колебания температуры, сухой воздух в квартире или офисе. В принципе, аллергический и вазомоторный риниты по клинике схожи. Распознать их и найти истинную причину врачу помогут лабораторные исследования. В частности, риноцитограмма, для проведения которой берут мазок из носа. Доподлинно подтвердить аллергию и ее происхождение могут кожные тесты. Они проводятся на бытовые аллергены, шерсть животных, на пыльцу растений, пищевые продукты. Есть определенные условия проведения проб: они показаны в период ремиссии заболевания, и до этого минимум в течение недели нельзя принимать противоаллергические препараты. Направляет на тестирование врач-аллерголог. Можно обратиться на консультацию в поликлинику областной больницы. Для того чтобы «рассекретить» аллергию, проводится также анализ крови на специфические иммуноглобулины. 

?Просыпаюсь по утрам с заложенным носом, беспрерывно чихаю. В течение дня это проходит. Мне недавно подсказали, что надо заменить перьевую подушку на синтетическую: сделала – вроде бы полегчало. Что еще предпринять?

– Постараться создать в квартире гипоаллергенный быт. Это касается не только постельных принадлежностей. Нередко аллергию провоцируют шерсть животных, бытовая пыль и даже комнатные растения. Даже живая ель, которую приносят в дом накануне новогодних праздников, тоже небезопасна. С деревом в дом может попасть плесень, которая сработает как бытовой аллерген. Скажем, если не хотите выносить домашнюю библиотеку из квартиры, то хотя бы регулярно чистите книги, в том числе и в шкафах за стеклом. Но если все предпринятые меры не дают эффекта, нужно обратиться на прием к врачу-аллергологу. Как я уже говорила, у современной медицины есть способы обнаружить аллергию и побороть ее. 

crop.jpg

?Как же быть, если организм болезненно, я имею в виду аллергию, реагирует на холод? Существуют ли какие-то особые защитные меры, кроме как укутываться понадежнее?

– В рамках профилактики развития аллергии на холод мы рекомендуем своевременно диагностировать и лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, а также санировать все очаги хронической инфекции в организме. То есть организм должен быть подготовлен к неблагоприятному воздействию окружающей среды. Одеваться, безусловно, нужно по погоде, а еще открытые участки тела защищать жирным кремом, особенно людям с сухой кожей. Если у вас есть хоть малейшие намеки на холодовую аллергию, то перед выходом на улицу гипоаллергенный защитный крем нужно использовать обязательно. Но ни в коем случае не наносите на кожу увлажняющие кремы – это может послужить дополнительным провоцирующим фактором риска. 

Если планируется длительное время находиться на холоде, с собой следует взять термос с горячим напитком. Несколько глотков горячей жидкости позволяют организму быстро согреться и тем самым препятствуют появлению симптомов аллергии на холод. А вот употреблять на морозе с целью согревания спиртные напитки категорически нельзя! Алкоголь способствует расширению капилляров кожи и за счет этого усиливает отдачу тепла организмом. В результате развивается переохлаждение и создаются предпосылки для запуска патологического механизма аллергии на холод. 

 Не надо сбрасывать со счета и гипоаллергенную диету – лучше исключить цитрусовые, шоколад, кофе, грибы, орехи, рыбу, продукты, содержащие консерванты. 

xolodovaya-allergiya.jpg

?У шестилетнего ребенка кожа периодически становится как терка, хотя мы исключили полностью все сладкое, жвачки, чипсы. Как узнать, что дает такую аллергическую реакцию?

– Диагностика аллергии как у взрослых, так и у детей предполагает анализ крови на специфические иммуноглобулины. Его можно сдать в любое время. А вот кожные тесты сдаются при условии, что нет обострения заболевания. Пищевая панель сегодня довольно широкая, то есть можно распознать неблагоприятное воздействие целого ряда продуктов. Следует помнить, что аллергическую реакцию может вызвать даже минимальная доза продукта-агрессора. Если, скажем, аллергия на молоко, то и колбасу, которая его содержит в незначительном количестве, нельзя ни в коем случае употреблять. 

После проведения соответствующей диагностики врач-аллерголог даст пациенту четкие противоаллергические рекомендации, в том числе и по питанию. Но хочу особо подчеркнуть: эти рекомендации нужно выполнять строжайшим образом. Ведь аллергия не такое безопасное заболевание, как многим может казаться. От нее страдает весь организм, в том числе и иммунная система, которая является нашим защитником от всех других недугов.