Как разрешить себе быть счастливым

Как разрешить себе быть счастливым

От чего зависит, счастлив ли человек? Психологи выяснили: на 10 процентов от внешних обстоятельств, на 90 процентов от генетики и от собственного выбора. Другими словами, ссылаться на обстоятельства, оправдывая свое несчастье, абсолютно неверно. 

Мы не можем повлиять на генетику. Внешние факторы также живут своей жизнью: их можно только предугадывать, но не контролировать. Единственное, что полностью зависит от человека, — его отношение к вещам. Например, умение радоваться мелочам, философски воспринимать неудачи и т.д. 

Счастливые люди более успешны в жизни, реже болеют и дольше живут. Они любят себя, любят людей и склонны к альтруизму. Как прийти к счастью — вот главный вопрос. Многие люди просто не разрешают себе быть счастливыми! 

Давайте обратим внимание на то, что от нас зависит. В первую очередь на мировоззрение и привычки. 

Счастливые люди: 

♦ умеют жить настоящим моментом и получать от него удовольствие. Это требует осознанности, отказа от жизни на автопилоте. Большинство людей живут в своих мыслях, в экранах смартфонов. Они даже не замечают реальность; 

♦ имеют минимум одно любимое хобби, которым регулярно занимаются. Хобби раскрывают наши способности и потенциалы, дают чувство глубокого удовлетворения собой; 

умеют принимать и отпускать прошлое, прощать. Для этого ситуацию нужно эмоционально прожить, проработать внутри себя. Что возможно, исправить, остальное отпустить.  

относятся к вещам со здоровым оптимизмом

В поисках счастья главное — не попасть в ловушку чувственных удовольствий: еды, алкоголя, секса и т.п. Все это дарит ощущение счастья, но ненадолго. К тому же вызывает привыкание. 

Снимите внутренние запреты

Как снять внутренний запрет на счастье? Если вы не разрешаете себе быть счастливым, никакие меры не увенчаются успехом. 

Есть три главных типа внутренних запретов:

мешают условия: «Я не буду счастливым, пока / без…»;

мешает чувство вины: «Как я могу быть счастливым, когда вокруг такое / когда другие люди страдают»;

мешает нелюбовь к себе: «Я плохой человек, я недостоин быть счастливым». 

«Я не буду счастливым, пока / без…»

Часто мы ограничиваем себя внешними обстоятельствами, от которых зависит, как выяснилось, всего 10 процентов счастья. Если вам кажется, что чего‑то не хватает либо что‑то мешает, подумайте, как изменить ситуацию.

Если изменить ситуацию не в ваших силах, выход один — перестать страдать и поработать над принятием. 

Решили добиться своего? Отлично, только пускай ваша цель станет мотивацией для полноценного саморазвития. Вот тогда вполне реально стать счастливым, выполнив свое условие. 

«Я недостоин быть счастливым»

Тут все понятно. Вы себя не любите, и это необходимо исправить. Любовь к себе — не нарциссизм. Это легкое и естественное чувство, которое внушает уверенность в себе и самоуважение. Главные моменты:

♦ ничто внешнее не дополнит вас, в том числе другие люди. Вы уже самодостаточны;

♦ для любви к себе не нужна причина. Каждый человек рождается с этим правом;

♦ недостатки не делают вас недостойным любви;

♦ все люди равны вне зависимости от положения в обществе;

♦ сравнивайте себя с собой, а не с другими. Стремитесь стать лучшей версией себя;

♦ возьмите ответственность за свою жизнь. Она такая, как есть, благодаря вашим действиям или бездействию.  

«Как я могу быть счастливым, когда вокруг такое / когда другие люди страдают»

Если это ваш случай, возможно, само понятие счастья трактуется неверно. Многие путают его с радостью — временной положительной эмоцией, приподнятым настроением. Да, когда у близких несчастье, радоваться реально нечему. Вот только счастье — не беспечность и громкий смех. Оно идет постоянным фоном, и этот фон очень тихий и спокойный. 

На фоне счастья можно сопереживать, грустить, беспокоиться. Счастливый человек способен испытать весь спектр чувств и эмоций. В чем тогда разница? В первую очередь в мудрости по отношению к вещам. Древнегреческий драматург Софокл говорил: «Мудрость — мать счастья». 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!



Редакция газеты «Гродненская правда»