Как укрепить иммунитет в период коронавируса – совет диетолога

Как укрепить иммунитет в период коронавируса – совет диетолога

Соблюдение питьевого режима и употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки помогают укрепить иммунитет, который, как известно, считается защитником организма от вирусов. Об этом рассказала главный внештатный диетолог Минздрава Екатерина Протасова, сообщает портал «Здоровые люди».

Эксперт уточнила, что примерно на 50 % сила иммунной защиты зависит от образа жизни, в том числе питания.  

Специалист посоветовала придерживаться правильного питьевого режима, поскольку увлажненные слизистые – это первый барьер на пути вируса. Она назвала рекомендуемую норму воды в сутки.

Екатерина Протасова, главный внештатный диетолог Минздрава
Необходимо не менее 25 мл/кг массы тела в сутки.

Кроме того, следует добавить в свой рацион больше продуктов, которые содержат клетчатку, поскольку это позволит поддержать нормальную микрофлору кишечника, где находится 80 % иммунитета.

Екатерина Протасова, главный внештатный диетолог Минздрава

Овощи, фрукты, ягоды – минимум 400 г в день, 2/3 из которых – овощи, лучше не менее пяти видов и разного цвета. Допустимы два фрукта в день, желательно тех, которые растут в нашей стране (кстати, замороженные не теряют своих полезных свойств). Богаты клетчаткой цельнозерновые крупы, а также сухофрукты (не более 20 г в день), орехи и семена (не более 30 г в день).

По словам Протасовой, для микрофлоры кишечника полезны также пробиотики и пребиотики, которые можно получить, включив в свое меню кисломолочные продукты и сыр.

При этом эксперт предостерегла от увлечения сладостями, поскольку они снижают иммунитет.

Екатерина Протасова, главный внештатный диетолог Минздрава

От сладостей, выпечки и сладких напитков лучше отказаться. Сахар очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, которые подавляют рост полезной микрофлоры и снижают иммунитет.

Следует обратить внимание также на такие продукты, как квашеная капуста, черная смородина, клюква, поскольку они лидеры по содержанию витамина С.

Полезны для укрепления иммунитета также мясо, птица, рыба.

Екатерина Протасова, главный внештатный диетолог Минздрава
Мясо, птица, рыба, молочные продукты и яйца являются источником иммунных белков – антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и паразитов. Порция мяса или птицы должна быть размером с вашу ладонь. Молочные продукты – до 500 г в день.

А вот от копченостей, консервов, маринадов, рафинированных продуктов с преобладанием насыщенных жиров или трансжиров следует отказаться. Исключить нужно также фастфуд, сахар, соль, поскольку они снижают естественную защиту организма.

Диетолог напомнила о необходимости поддерживать в организме уровень витамина D, который важен для профилактики развития респираторной инфекции.

Екатерина Протасова, главный внештатный диетолог Минздрава
Чтобы укрепить легкие, особенно в период пандемии, полезно съедать 15–20 г сливочного масла ежедневно (легкие жирозависимы – и без полноценного поступления в организм с пищей жиров их работа нарушается. В таком случае любая инфекция, в том числе коронавирусная, проникает в них гораздо легче). Также благотворно на легкие влияют куриные яйца, нерафинированное растительное и топленое масло, молочные продукты, икра, жирная рыба, мясо, субпродукты, птица.

По поводу того, помогают ли укрепить иммунитет чеснок, имбирь и лук, специалист отметила, что в, частности, чеснок и лук содержат аллиин – природный антибиотик, высоко активный против бактерий. Однако его взаимодействие с вирусами изучено недостаточно.

Имбирь, по ее словам, содержит много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов, он укрепляет организм и повышает сопротивляемость заболеваниям.