Какие заболевания угрожают глазам, спрашиваем у профессора офтальмологии

Какие заболевания угрожают глазам, спрашиваем у профессора офтальмологии

Бывало с вами такое, что в магазине вы не могли прочитать что-то, написанное на упаковке мелким шрифтом? Или не смогли узнать соседку на улице – так упало зрение, иногда и не разобрать, кто идет навстречу? А еще опаснее, когда вы водите автомобиль и в сумерках, при плохом освещении не можете увидеть человека или дорожные знаки на улицах Гродно. Что делать, если ухудшается зрение? Какие болезни глаз подстерегают нас в 40, 50, 60 лет?
С этими вопросами нам помог разобраться профессор, лауреат Государственной премии, научный руководитель центра микрохирургии глаза «Voka» Николай Иванович Позняк. Николай Иванович вот уже сорок лет диагностирует и лечит заболевания глаз. Он помогает пациентам  даже в самых запущенных случаях, когда грозят слепота и жизнь в темноте. 
Николай Иванович, из-за чего появляются проблемы со зрением?
– Главные причины – это и наша наследственность, и работа, связанная с нагрузкой на глаза, компьютеры, мобильные телефоны. Часто глазные заболевания связаны и с болезнями наших внутренних органов.  Например, проблемы эндокринной системы могут привести к осложнениям со стороны глазного яблока. При сахарном диабете страдает сетчатка глаза. Аутоиммунные заболевания приводят к различным заболеваниям глаза.
Какие болезни глаз встречаются у нас чаще?
– На первые места выходит кератоконус – заболевание роговицы с истончением ее слоев и изменением формы. Кератоконус приводит к резкому снижению зрения. Сегодня существует 23 методики лечения кератоконуса. Если его не лечить, все может закончиться пересадкой роговицы.
Растет число обращений  пациентов с диабетической ретинопатией как осложнение сахарного диабета. К сожалению, она вызывает изменения в сетчатке. И один из эффективных методов лечения – лазерный. Применяется при этом заболевании две методики: одна – панретинальная коагуляция сетчатки, другая – селекторное лечение сетчатки. Показания к ним определяет врач-офтальмолог.
Частое заболевание среди белорусов – катаракта. Но если еще лет 8 назад диагноз звучал как приговор, то сегодня катаракту можно быстро вылечить с помощью современных методов – операции по удалению хрусталика и его замене на искусственную интраокулярную линзу. Операция проходит безболезненно и очень быстро – до 10 минут.  Швы после такой операции не накладываются, разрез затягивается сам. Капельная анестезия полностью исключает болезненные ощущения и осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.
Удаление катаракты – одна из самых благодарных операций, потому что после нее человек сразу начинает видеть. Но важно знать, что ждать, когда катаракта созреет, не нужно. Операция и дальнейшая реабилитация проходят успешнее и легче, если ее делать на ранних стадиях, как только человек почувствовал дискомфорт из-за ухудшившегося зрения.
Говорят, еще очень опасна глаукома – приводит к слепоте…
– Да, это очень грозное заболевание. Если ее не лечить, можно потерять зрение практически полностью. При глаукоме повышается внутриглазное давление, нарушается деятельность зрительного нерва и структур сетчатки. Причем человек может долго ничего не подозревать, болей у него нет. А когда зрение начинает ухудшаться, сужаются поля зрения. Человек приходит к врачу и оказывается, что на 70 процентов зрение уже потеряно, и офтальмологам приходится сражаться за остаточное зрение.
Если же вовремя определить глаукому, то процесс ухудшения зрения можно остановить, например, с помощью лазерных методов лечения. И человек, даже в преклонном возрасте, будет благополучно жить и даже работать.
А какие проблемы со зрением чаще всего возникают у детей?
– Близорукость, дальнозоркость, астигматизм, амблиопия, косоглазие. Кстати, косоглазие – распространенное заболевание у детей, которое никак нельзя запускать и обязательно соблюдать этапность лечения. Ребенок с косоглазием должен быть вылечен к школьному возрасту. Удивительно, что порой можно встретить косоглазие и у 14-летнего и даже 20-летнего молодого человека.
А что касается близорукости, когда еще в молодом возрасте человек хочет исправить зрение и хорошо видеть вдаль без очков?
– Здесь есть хорошо отработанный в Беларуси метод лазерной коррекции. Уверен, многие о ней слышали. Белорусские врачи уже приобрели большой опыт в этих операциях. Для ее проведения используется около 15 типов лазерных установок. Перед коррекцией пациент должен пройти полную диагностику: измеряется толщина роговицы, ее кривизна, осматривается сетчатка. Все данные вносятся в специальную компьютерную программу,
Лазерную коррекцию проводят при близорукости, астигматизме и дальнозоркости слабой степени.
Что вы посоветуете гродненцам для укрепления зрения?
– Есть общие для всех, действенные рекомендации. Ведите здоровый образ жизни, поддерживайте физическую форму, следите за весом и давлением, не курите. Все эти аспекты сказываются на глазах. Все мы помним народную мудрость: первую половину человек делает все, чтобы приобрести букет заболеваний, вторую – все, чтобы от него избавиться. Так вот этот букет нужно сводить к минимуму. И если проблемы со зрением появились, не нужно доводить до крайности, терпеть и надеяться, что само пройдет. Стоит найти время и обратиться к врачу, иначе в запущенном случае вам и врачам придется потратить больше времени и сил на излечение.
ООО «Медвайз» УНП 192220918
Редакция газеты «Гродненская правда»