Какими видятся перспективы гродненской кардиохирургии?

Какими видятся перспективы гродненской кардиохирургии?

В последние годы гродненская кардиохирургия, образно говоря, идет вперед семимильными шагами, осваивая новые виды помощи. Во многом благодаря этому гродненский кардиоцентр был признан лучшим среди профильных лечебных учреждений страны по итогам 2015 года. Какими видятся перспективы гродненской кардиохирургии? Об этом мы и спросили у нового главного врача областного клинического кардиологического центра Андрея Янушко.
– Сегодня по спектру и качеству гродненская кардиохирургия не уступает ведущим столичным клиникам, – отмечает Андрей Вячеславович. – Выполняются все виды операций на сердце, за исключением его трансплантации. Ее в полном объеме обеспечивает столичный РНПЦ кардиологии.
Скальпель в сторону
Судя по материалам СМИ, в последнее время в отечественной кардиохирургии делается упор на малоинвазивные технологии?
– Более полусотни операций, выполненных специалистами нашего центра за этот год, также относятся к числу так называемых малоинвазивных. И это один из лучших показателей в республике. О сделанном будем докладывать на республиканском съезде кардиологов, который пройдет в столице 15–16 декабря.
 – Наверное, для большинства людей само понятие малоинвазивный или, проще говоря, малотравматичный метод в хирургии не является тайной за семью печатями, о его сути писала и «Гродзенская праўда». Но все же не лишним будет пояснить применительно к кардиологии.
– Это технология, которая открывает доступ к сердцу через маленькие (не более пяти сантиметров) разрезы мягких тканей без нарушения целостности костей грудной клетки. Понятно, что это требует от кардиохирурга высочайшего профессионализма, но зато после таких операций пациент гораздо быстрее становится на ноги и возвращается к активной жизни. Наполовину сокращается срок пребывания в реанимации. Не нужно и длительного восстановительного периода. Малоинвазивную коррекцию клапанов сердца мы вслед за РНПЦ кардиологии начали первыми среди родственных областных лечебных учреждений. И за такой помощью сегодня обращаются не только жители Гродненщины.
В целом же в этом году нашими кардиохирургами будет выполнено порядка полутора тысяч активных вмешательств на сердце, в том числе свыше пятисот операций на открытом сердце. Увеличена кардиохирургическая помощь пациентам с ишемической болезнью, шире практикуется протезирование клапанов и другие виды операций. Главное, что у жителей области при сердечной патологии сегодня нет необходимости обращаться за кардиохирургической помощью в столицу и ждать ее долго. Плановая помощь у нас расписана на две недели, экстренная оказывается в режиме онлайн.
Точный механизм
– Сложные пациенты встречаются часто?

– Любое оперативное вмешательство в работу сердца – очень ответственная и непростая работа. Но, безусловно, бывают особые случаи. К примеру, за последние три месяца пришлось спасать двух пациентов с расслаивающейся аневризмой аорты. Это поистине виртуозная экстренная хирургия, где важен как фактор времени, так и профессионализм хирурга. Успешно начали и продолжаем операции при поражении сразу двух магистральных зон — артерий, кровоснабжающих сердце и головной мозг. Если раньше надо было делать два вмешательства, то сейчас выполняются сразу оба. В нынешнем году трижды подключали так называемое искусственное сердце – устройство для длительной поддержки вспомогательного кровообращения пациентам с кардиогенным шоком при остром инфаркте миокарда. Недавно из реанимации в отделение хирургии перевели шестидесятилетнего мужчину, которому при замене двух сердечных клапанов пришлось убирать участки окаменевшего миокарда. Для этого сердце останавливали более чем на четыре часа.
Кардиохирурги держат своих пациентов в поле зрения после выписки?
 – Из центра пациенты, как правило, направляются в областную больницу медицинской реабилитации ( бывшая первая городская больница), где проходят курс восстановительного лечения. Большинство после этого возвращается в привычное русло повседневной жизни под наблюдение поликлинических кардиологов по месту жительства. Но и наши специалисты также следят за их здоровьем. Это имеет в том числе и научный интерес. Ведь кардиохирургия не стоит на месте, и нам также нужно двигаться вперед, но использовать при этом свои, а не только зарубежные научные разработки.
Импульс к развитию
Развитие высокой хирургии невозможно без современного оборудования…
– Оно появилось уже со строительством нового  кардиохирургического корпуса. Гибридная операционная дает возможность кардиохирургам внедрять самые современные виды помощи. Кардиохирургия – высокотехнологичная наукоемкая отрасль, которая требует постоянных материальных вложений. Сегодня созданные условия работы и средства позволяют центру развиваться. Аппарат, позволяющий на время заместить функцию сердца, приобрели недавно за счет областного бюджета. Понимает потребности здравоохранения и всемерно заботится о развитии, в том числе нашего лечебного учреждения, руководство области.
Какие планы у вас как у руководителя центра на перспективу?
– Увеличение объема оказываемой помощи. Намерены также расширять экспорт услуг, внебюджетную деятельность. При этом хочу отметить, что для жителей Гродненской области все без исключения услуги центра, в том числе и высокозатратная кардиохирургическая помощь, предоставляются бесплатно.
Также собираемся оптимизировать прохождение коронарографии. В области три ангиографических аппарата – два у нас и один в областной больнице. Нагрузка на них в последние годы несоизмеримо выросла из-за популярности такой диагностики у кардиологов общелечебной сети. Но сама по себе эта процедура хоть и, образно говоря, безобидная, но очень серьезная и материально затратная. И показана в первую очередь тем, кто нуждается в хирургическом, а не лекарственном лечении. Более того, выполнение операции возможно только в течение полугода после прохождения коронарографии. То есть направлять на диагностику нужно в первую очередь пациентов, которые приняли твердое решение получить помощь кардиохирургов. Добавлю также, что коронарографии должен предшествовать целый комплекс обследований, а иногда и лечебных процедур, которые должен пройти пациент, чтобы исключить все возможные инфекции.
Сердечная достаточность
Известно, что до приезда в Гродно вы прошли шестнадцатилетнюю школу в РНПЦ кардиологии. Свой опыт и профессионализм направили на развитие гродненской кардиохирургии. Сейчас на новой должности время потребуется на административную работу.
– Стал главным врачом, удостоверившись в том, что смогу оперировать, быть полезным людям. Для руководителя главное, что существует высокопрофессиональный коллектив, на который можно опереться. Мне есть кому передать свой опыт кардиохирурга. И это важно, так как кардиохирургия требует огромных навыков, доверяются операции на сердце только очень хорошо подготовленным специалистам. Сначала нужно научиться, поработать ассистентом хирурга, затем первым ассистентом. Некоторые на этом уровне и останавливаются, только где-то каждый пятый начинает оперировать самостоятельно. А чтобы обладать достаточным опытом, кардиохирург должен выполнять не менее полутора сотен операций в год.
Огромным авторитетом пользуются кардиологи нашего центра, которые ставят на ноги больных при сложной патологии сердца и после операций. Приятно слышать, что гродненцы хотят лечиться именно в нашем центре. В центре – 140 кардиологических коек. Берем только сложные случаи, когда проблему не решают другие стационары. Инфаркты, хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь с частыми приступами, сложные нарушения ритма – такие диагнозы у наших пациентов. Большую помощь в лечении пациентов оказывают сотрудники кафедры кардиологии медицинского университета во главе с ректором профессором Виктором Александровичем Снежицким.
Благодаря нашим совместным усилиям все больше пациентов с больным сердцем продолжают радоваться жизни. А девиз нашей работы – сердце можно вылечить только сердцем!
Виктор Лискович, заместитель председателя облисполкома:
Сегодня невозможно представить отрасль здравоохранения без передовой материальной базы и высочайшей квалификации медицинского персонала. В стране взят курс на развитие высокотехнологичной медицинской помощи не только на базе республиканских специализированных медицинских центров, но и в регионах. На Гродненщине многое делается, чтобы современные методы лечения все активнее приходили на службу здоровья ее жителей. В результате переоснащения лечебных учреждений, а также благодаря работе по подготовке специалистов высокотехнологичная медицинская помощь оказывается пациентам в клиниках области. Яркий пример – Гродненский областной кардиологический центр. Построен новый кардиохирургический корпус, установлено самое современное оборудование, и это позволило значительно расширить перечень высокотехнологичных медицинских вмешательств, повысить результаты лечения. Интенсивное развитие кардиохирургии в последнее время идет во всех областях, но именно наш кардиоцентр был признан лучшим среди профильных лечебных учреждений страны по итогам минувшего года.
 Безусловно, гродненская медицина добилась значительных результатов, но стоять на месте для отрасли, от которой зависит главная ценность человека – здоровье, – непозволительно. Нужно развивать успех, и этому будет служить дальнейшее внедрение новых медицинских технологий.
Редакция газеты «Гродненская правда»