Коварная инфекция. Стоит ли жителям Гродненщины опасаться гриппа в этом сезоне?

Коварная инфекция. Стоит ли жителям Гродненщины опасаться гриппа в этом сезоне?

– Нашу страну волна гриппа пока не захлестнула. Сейчас заболеваемость острыми респираторными инфекциями на территории областного центра и Гродненского района находится на уровне среднесезонных показателей, – рассказывает заместитель главного врача по эпидемиологии Гродненского зонального ЦГЭ Ирина Тупик.

По словам специалиста, заболеваемость находится на неэпидемическом уровне. При этом речь идет об ОРИ, спровоцированных вирусами негриппозной этиологии. Среди заболевших в основном дети – 69%. Случаев гриппа, зарегистрированных и подтвержденных лабораторными исследованиями, на территории города Гродно и района не отмечалось.

– По плану прошла в регионе и кампания вакцинации против гриппа, – заметила Ирина Тупик. – Она осуществлялась за счет средств республиканского и местного бюджетов, а также за средства предприятий, организаций и личные средства граждан. В городе и районе было привито более 168 тысяч человек, или 40% от общей численности населения, из них 38,5 тысяч – дети. К группе высокого риска заражения гриппом относятся коллективы организаций и предприятий. Почти 32 тысячам работников  прививки были сделаны за счет средств предприятий. Желание привиться на платной основе изъявило более 1000 человек.

Особый акцент во время иммунизации населения делался на группы риска, обеспечение которых прививками должно составлять 75% от общей численности. В первую очередь это дети в возрасте до трех лет, беременные женщины, пациенты с хроническими заболеваниями, пожилые люди.

Сейчас эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРИ находится на постоянном контроле, но врачи не устают напоминать: многое зависит от отношения каждого человека к собственному здоровью. Поэтому, чтобы сохранить свое здоровье во время изменения погодных условий, они советуют следовать элементарным профилактическим мерам: избегать людных мест или, по возможности, сократить время пребывания в многолюдных местах, соблюдать режим дня, придерживаться рационального питания и другое. Ведь такая «правильная» перестраховка уж точно лишней не будет.
Редакция газеты «Гродненская правда»