Малярии у нас нет. Но есть риск ее завезти

Малярии у нас нет. Но есть риск ее завезти

По данным Всемирной организации здравоохранения, от 300 до 500 миллионов человек ежегодно заболевают малярией более чем в ста странах мира. Особенно велик ущерб, наносимый ею в Африке. Но проблема малярии актуальна и для европейских стран. По степени восприимчивости территория нашей республики относится к зоне низкого и умеренного риска ее передачи, что не исключает эпидемического распространения при наличии источников инфекции.
В 40–50-х годах прошлого столетия показатели заболеваемости составляли 3,5–4 тысячи случаев на 100 тысяч населения. Начиная с шестидесятых годов после принятия комплекса противомалярийных мер регистрировались только завозные случаи. С 1971-го по 2015 год их было учтено 750. Из девяти в минувшем году один приходится на Гродненскую область.
Несмотря на вроде бы благополучную ситуацию, Минздрав призывает не терять бдительность. Утверждены «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения малярии». Согласно им, субъекты туристической деятельности и организации, командирующие граждан в страны, территории которых признаны неблагополучными по малярии, обязаны организовать инструктаж выезжающих и обеспечить их индивидуальными памятками о мерах защиты от нападения кровососущих комаров и мерах индивидуальной профилактики малярии.
Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии направил в организации соответствующие предложения.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ
Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Возбудителями являются простейшие (плазмодии), которые передаются от больного человека здоровому при укусе малярийных комаров. Инкубационный (скрытый) период колеблется от семи дней до трех лет. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, озноб). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Наиболее тяжелой формой является тропическая малярия.
♦при выборе страны для туристической поездки нужно получить информацию в фирмах, организующих путешествия, о наличии в ней опасности заражения малярией;
♦за 1-2 недели до прибытия в неблагополучную по малярии страну начать прием лекарственного препарата, рекомендованного врачом, продолжить его прием во время нахождения в стране, а также после возвращения в течение 4–6 недель;
♦ соблюдать меры профилактики для предотвращения укусов комаров: использование репеллентов, противомоскитных сеток, обработанных инсектицидом длительного действия, электрических фумигаторов, распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений;
♦при любом заболевании с повышением температуры тела в течение 3 лет после возвращения из тропических стран напоминать лечащему врачу, что вы находились в неблагополучной по малярии местности для своевременного обследования и лечения. Обследование на малярию проводится при каждом повышении температуры тела независимо от предыдущих показателей исследования крови на малярию.
В числе неблагополучных по малярии называют отдельные районы Бразилии, Вьетнама, Армении, Азербайджана, Грузии, Египта, Китая, Турции, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана и ряда других стран – всего более сотни.
Редакция газеты «Гродненская правда»