Что вы знаете о ВИЧ-ассоциированном туберкулезе?

Что вы знаете о ВИЧ-ассоциированном туберкулезе?

Многочисленные аспекты этой проблемы обсудили на международной научной конференции в Гродненском медуниверситете

Международная научная конференция «ВИЧ-ассоциированный туберкулез: эпидемиологические, клинические и социальные аспекты» в рамках проекта ПРООН, исполняемого в сотрудничестве с Министерством здравоохранения и финансируемого Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, прошла на базе Гродненского государственного медицинского университета.
В Гродно собрались ученые из Армении, Беларуси, Голландии, Польши, России и Украины. В том числе такие авторитеты, как директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич, вице-председатель Польского общества болезней легких профессор Павел Сливински, заместитель директора Национального центра по контролю туберкулеза Армении Норайр Микаелян, профессор кафедры фтизиопульмонологии ГрГМУ Илья Гельберг, заведующие профильными кафедрами из Смоленска, Курска, Ижевска, Черновцов, Тернополя. В Голландии работает врачом в службе общественного здоровья отдела по контролю за туберкулезом выпускница нашего университета Наталия Бовенаинд-Врублевская, начинавшая свой профессиональный путь на гродненской кафедре фтизиопульмонологии, а теперь активно развивающая взаимное сотрудничество.
С приветственным словом выступил ректор ГрГМУ профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Виктор Снежицкий. На пленарном заседании были заслушаны 16 докладов, рассматривались современные подходы к лечению туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, новая глобальная стратегия ВОЗ «Положить конец эпидемии туберкулеза до 2035 года». Многочисленные аспекты ВИЧ-ассоциированного туберкулеза обсуждались во время работы трех секций, одна из которых велась на английском языке.
Издан сборник материалов конференции, который украсили фотографии Гродно, сделанные ассистентом кафедры Андреем Циунчиком.
Привлекала и выставка «Язык природы», организованная фотохудожником-любителем Роналдом ван Бовенаиндом.
Редакция газеты «Гродненская правда»