Минздрав Беларуси надеется избежать эпидемии гриппа в 2016 году

Минздрав Беларуси надеется избежать эпидемии гриппа в 2016 году. Об этом заявила  журналистам заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан.
"У нас в стране привито более 3,9 млн, или 41,7% населения. Из стран СНГ и Европы мы единственная страна, которая охватывает такое количество населения вакцинацией. Эпидемию можно ожидать к концу января - началу февраля, но надеемся ее избежать", - сказала Инна Карабан.
Тактика, которую Минздрав принял с 2008 года (ежегодное увеличение охвата вакцинацией), дает свои результаты. На протяжении последних двух лет эпидемии заболевания не было. По сравнению с 2010 годом заболеваемость снизилась практически в 52 раза.
Говоря о ситуации в Украине, где регистрируются десятки летальных случаев от вызванной гриппом пневмонии, заместитель начальника отдела отметила, что это является наглядным примером того, как важно населению быть привитым. Многие пациенты там поздно обращались за медпомощью - на 6-7-й день. Времени, чтобы спасти от быстро развивающейся постгриппозной пневмонии, уже недостаточно. "Вакцинопрофилактика защищает человека. Помогает не заболеть пневмонией, миокардитом, менингитом и др. А если он и заболевает гриппом, то переносит его в более легкой форме", - подчеркнула она.
Руководитель Национального центра по гриппу Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Наталья Грибкова сообщила, что сейчас в Беларуси преобладает циркуляция вирусов гриппа H1N1. "Картина, наблюдающаяся в нашей стране, ничем не отличатся от вирусологического профиля в странах Западной Европы и у наших соседей. Вирусы аналогичны вакцинному штамму, используемому для профилактики гриппа на сезон 2015-2016 годов. Поэтому те, кто позаботился о сохранении своего здоровья и провакцинировался, защищен", - добавила руководитель центра.
Тем, кто не успел вовремя привиться, Наталья Грибкова посоветовала предусмотреть меры профилактики. Так, в период с января по февраль следует воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей и массовых мероприятий, особенно в закрытых помещениях. Нужно стараться избегать слишком тесного контакта с больными людьми, соблюдать "респираторный этикет", систематически проветривать квартиру и рабочее помещение. Часто и тщательно мыть руки с мылом и стараться не прикасаться ими к губам, носу и глазам, использовать медицинские маски при нахождении в одном помещении с заболевшими людьми.
В целом заболеваемость острыми респираторными инфекциями в настоящий момент находится на низком уровне. Преимущественно циркулируют РС-вирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа, что характерно для данного промежутка эпидемического сезона.
Редакция газеты «Гродненская правда»