Нормализует давление и кислотность желудка. Чем еще полезна капуста

Вы наверняка встречали капусту фиолетового цвета. Это краснокочанная — ближайший родственник белокочанной. Необычный вид ей обеспечивает особый пигмент цианидин. Вывели ее европейские селекционеры около 300 лет назад, и называлась oна синей. Несмотря на то что после термической обработки листья краснокoчанного овоща становятся неаппетитного бурого цвета (обычно ее рекомендуют есть свежей в салатах), регулярное употребление нормализует давление и кислотность желудка, укрепляет стенки сосудов.
Звание красавицы среди капуст, на мой взгляд, заслуживает савойская. По сравнению с белокочанной барыней она аристократка. Идеально круглая в обертке из темно-зеленых гофрированных листьев — украшение огорода. Хороша савойская в щах, пирожках и голубцах.
Недавно узнала: оказывается, листья декоративной капусты, роскошные розетки которой украшают клумбы, съедобны! Они горчат и грубоваты на вкус, но чрезвычайно богаты селеном. Кстати, эти свежие листья будут под рукой всю зиму, если осенью куст с грядки пересадить в комнатный горшок.
Имейте в виду, многие виды капусты хорошо растут в наших условиях. А значит, стоит купить семена и в следующем сезоне побаловать себя сочным овощем прямо с грядки. Не хотите ждать до весны? Китаянка бок-чой даст урожай уже через месяц, если посеете ее на даче прямо сейчас.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!