Очень много витаминов и не только. Необычная польза апельсиновой кожуры

Очень много витаминов и не только. Необычная польза апельсиновой кожуры

Кожура апельсина содержит больше витаминов А, С, Е, чем его мякоть, богата эфирными маслами, растительными пигментами и пектиновыми веществами. В ней много калия и фосфора. Американские ученые заявили о пользе апельсиновой корки для сердца. О впечатляющих результатах исследований пишет Health.news.

Кишечная микробиота играет огромную роль в поддержании сердечного здоровья, особенно в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Изменяя баланс кишечных бактерий, апельсиновая корка способствует здоровому сердцу.

Когда организм расщепляет питательные вещества холин и карнитин (они содержатся в жирных молочных продуктах, яичном желтке и красном мясе), в качестве побочного продукта вырабатывается N-оксид триметиламина (TMAO). Высокий уровень ТМАО может быть признаком развития сердечно-сосудистых заболевания – сердечного приступа и инсульта.

Ученые предполагают, что экстракт апельсиновой корки может предотвратить развитие атеросклероза и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также модифицировать микробиоту кишечника. Дело в том, что апельсиновая корка содержит компоненты, которые препятствуют производству триметиламина.

Исследователи из клиники Кливленда планируют изучить влияние апельсиновой корки на здоровье кишечника и на общее состояние здоровья человека. Руководитель исследовательской группы Ю Ван заявила, что это исследование может иметь решающее значение для миллионов людей и помочь улучшить сердечно-сосудистое здоровье.

Апельсиновые корки можно считать антибиотиками растительного происхождения. Они насыщены фитонцидами, которые помогают нейтрализовать в организме человека различные болезнетворные микроорганизмы. Специалисты также считают, что та часть апельсина, которую мы обычно выкидываем, может использоваться для предотвращения пигментных пятен и морщин, аллергических реакций и даже развития онкологических заболеваний.

Редакция газеты «Гродненская правда»