Отряд «Медик»: будущие врачи Гродненщины набираются опыта в третьем трудовом семестре

После окончания третьего курса студенты медицинских вузов могут работать фельдшерами и медсестрами. Знания и навыки для этого они уже получили. Поэтому с этого времени им разрешено работать в лечебных учреждениях. И такая практика идет на пользу будущим врачам. В этом уже успели убедиться ребята из Гродненского медицинского университета, которые в составе студенческого отряда получают свой первый трудовой опыт в областной клинической больнице. Медсестры и «медбратья» работают в неврологическом, радиологическом, урологическом, стерилизационном отделениях, а также отделениях хирургической панкреатологии, челюстно-лицевой хирургии, гемодиализа. Студенты младших курсов пополнили ряды младшего медицинского персонала.

Командиром отряда «Медик» выбрали студентку пятого курса Юлию Бруханскую, которая получает свой первый трудовой опыт в радиологическом отделении.

– Слежу за тем, чтобы пациенты правильно и в срок выполняли все назначения врача, – начинает описывать свои обязанности Юлия и подчеркивает, что круг дел медсестры огромен. – Пациенты, большинство из которых с онкологическими диагнозами и в преклонном возрасте, ждут от медицинского персонала не только четкого выполнения назначений, но и поддержки, доброго слова. Я стараюсь всем им уделить как можно больше внимания.

Старшая медсестра радиологического отделения Кристина Трубникова отзывается о студотрядовцах только положительно и считает, что для будущего врача очень ценно получить первый трудовой опыт уже во время учебы в вузе. Более опытные сотрудники с большим удовольствием наставничают над молодыми. К примеру, от них Юлия подробнее узнала о методе контактной лучевой терапии, который позволяет воздействовать непосредственно на опухоль и минимизировать влияние на здоровые ткани.

IMG_1751.JPG

Студентке пятого курса Наталии Минаевой доверили работу медсестры в отделении гемодиализа. Гемодиализ – это аппаратный метод очищения крови, который жизненно важен для пациентов с хронической или острой формой почечной недостаточности, объясняет девушка. Даже несведущему ясно, что участок очень ответственный, но студентка трудностей не боится. Очень рада тому, что во время летних каникул может попрактиковаться, заработать на карманные расходы и вообще провести время с пользой.

По словам начальника отдела кадров Татьяны Антоновой, студенческий отряд создан в областной клинической больнице впервые. Хотя уже много лет учреждение здравоохранения с радостью берет на работу студентов медицинского университета. Круглый год здесь трудится более пятидесяти студентов. Учебный график позволяет им работать на половину ставки, и ребята с удовольствием используют эту возможность. К слову, студенты из студенческого отряда также трудоустраивались с надеждой продолжить работать в учебном году. Говорят, что получают здесь колоссальный опыт. В свою очередь для больницы это отличная возможность рассмотреть среди молодежи новые кадры и подготовить их к работе, начиная со студенческой скамьи.
Редакция газеты «Гродненская правда»