Почему так важно не отказываться от прививок?

Почему так важно не отказываться от прививок?

Благодаря иммунопрофилактике  побеждены  многие коварнейшие заболевания. Вот почему так важно не отказываться от прививок.
Ярчайший пример успешной борьбы с тяжелейшей болезнью благодаря вакцинопрофилактике – ликвидация на земном шаре натуральной оспы, – подчеркивает Алла Васильева, врач кабинета иммунопрофилактики областной клинической инфекционной больницы, кандидат медицинских наук. – Английский врач Эдвард Дженнер в конце XVIII века выдвинул идею прививки человеку не опасной для жизни коровьей оспы. Позже выдающийся французский ученый Луи Пастер назвал метод Дженнера вакцинацией. От латинского слова «vacca» – корова произошло и название «вакцина». Пастер заложил научные основы вакцинопрофилактики, предложив такой принцип и в борьбе с другими инфекциями. В 1880 году он получил вакцину против бешенства, год спустя – против сибирской язвы.
По данным Всемирной организации здравоохранения, иммунизация ежегодно предотвращает от двух до трех миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита и краснухи. Если бы не прививка против полиомиелита, более семи миллионов человек могли стать инвалидами. В нашей стране уже более полувека не было случаев этой грозной инфекции. Заболеваемость коклюшем и эпидемическим паротитом снизилась по сравнению с допрививочным периодом в 150–400 раз, острым гепатитом В среди детей – в 71 раз.
Есть немало свидетельств, чем грозит отказ от вакцинопрофилактики. В первые годы после распада СССР в России возникла эпидемия дифтерии, хотя инфекция до этого встречалась редко. А все потому, что далекие от медицины люди развернули кампанию против иммунизации, и среди населения пошел массовый отказ от нее. В результате заболели более 100 тысяч человек, более 5 тысяч умерли.
Современная вакцинология стремится к созданию новых эффективных и безопасных вакцин. Количество инфекций, против которых удается создать такую защиту, за 40 лет удвоилось. В широкую клиническую практику внедряются комбинированные вакцины, формирующие иммунитет к 5–8 инфекциям. В 2012 году в Национальный календарь профилактических прививок РБ включена вакцинация против пневмококковой и гемофильной инфекций, возбудители которых являются основной причиной возникновения внебольничных пневмоний, менингитов, сепсиса, среднего отита, в основном среди детей в возрасте до 5 лет. Особенно важно, что комбинированные вакцины позволяют полностью и быстро выполнить схему вакцинации у детей, которые имеют временные и длительные противопоказания к ней.
Многокомпонентные вакцины, произведенные по современным технологиям, отличаются безопасностью и хорошей переносимостью. Хотя именно они иногда вызывают сомнения у родителей: способен ли малыш адекватно ответить на введение большого числа антигенов. Детальное изучение вопроса проводилось экспертами такой авторитетной организации, как ВОЗ, и позволило однозначно заявить, что риска «перегрузки» иммунной системы комбинированными вакцинами нет.


В ТЕМУ
В комплексной вакцине «Приорикс» (против кори, паротита и краснухи), использование которой приостановлено после смерти ребенка в Гродно, не нашли отклонений качества лекарства как на момент поставки в Беларусь, так и во время использования. В связи с этим Министерство здравоохранения разрешило возобновить приостановленное на время  использование вакцины.  
Все серии этого препарата бельгийского производства, используемые в Беларуси, в июне 2016 года прошли контроль качества и по результатам испытаний соответствуют требованиям по проверенным показателям и разделам.   Вакцина «Приорикс» является преквалифицированной ВОЗ и рекомендована для использования в национальных программах иммунизации. 
Редакция газеты «Гродненская правда»