Почему в глазах словно песок насыпали? Как избавиться от сухости

Почему в глазах словно песок насыпали? Как избавиться от сухости

Резь, зуд в глазах и ощущение «песка в глазах» - частая жалоба, с которой пациенты обращаются к офтальмологу. Причин подобного состояния может быть много, поэтому самостоятельным диагностированием, и тем более лечением заниматься не стоит.

«Песок в глазах» – общее, так сказать, бытовое название симптома, при котором возникает ощущение инородного тела (или тел) в глазу. В такой ситуации необходимо посетить офтальмолога для диагностики и назначения грамотного лечения.

О чем сигнализирует «песок в глазах»?

Если неприятные ощущения не сопровождаются болью, то причиной может быть синдром «сухого глаза». Он возникает при длительном пребывании в помещении с кондиционером, при длительном воздействии ветра или солнца. Слезная пленка, питающая роговицу и конъюнктиву, меняет состав и перестает выполнять свои функции. Такой же эффект может появиться в результате неудачно подобранных контактных линз или при утомлении глаз от долгой и сосредоточенной работы за монитором компьютера, когда человек «забывает» моргать.

a9b275bd58b03f12ff110d25cce285a92165f2a8.jpg

Симптомы «сухого глаза»:

Зуд

Резь

Жжение

Покраснение слизистой оболочки

Временное снижение четкости зрения

Похожее чувство может быть вызвано попаданием в глаз инородных тел – частичек пыли, пыльцы, грязи, шерсти животных, косметики, воды из бассейна (действие хлорки) и др. Если отсутствует повреждение, то поможет обычное промывание чистой водой и отдых.

 «Пересушивание» может появиться в связи с возрастными изменениями из-за неполного смыкания век (лагофтальм).

16img881_1-728x484.jpg

Если резь болезненная, это свидетельствует о развитии офтальмологического заболевания: конъюнктивита, кератоконъюнктивита, блефарита. В этой ситуации посещение специалиста обязательно, т.к. необходимо выявить и устранить причину. На начальном этапе патологии успешно лечатся препаратами.

Для диагностики измеряют внутриглазное давление, определяют остроту зрения и другие показатели для выявления нарушений, затем осматривают глазное дно.

Офтальмолог назначает лекарственные средства в зависимости от причин и симптоматики

Редакция газеты «Гродненская правда»