Почти 320 лет насчитывает история аптечного дела в Гродно

Почти 320 лет насчитывает история аптечного дела в Гродно

О становлении и развитии этого направления медицины собраны интереснейшие материалы в единственной в Беларуси гродненской аптеке-музее

О становлении и развитии этого направления медицины, важных событиях и неординарных людях, благодаря которым фармацевтика прочно вошла в нашу жизнь, собраны интереснейшие материалы в единственной в Беларуси гродненской аптеке-музее.
Путешественники и горожане, побывавшие в необычном для современников зале под высокими сводами старинного здания в центре Гродно, полны восторженных впечатлений. В книге с кожаным переплетом, на котором значится дата 1687 – год первого упоминания о гродненской аптеке, более сотни страниц с отзывами посетителей.
Нынешний год для аптеки-музея – значимый, ведь первые посетители пришли в возрожденную после сорокалетнего перерыва аптеку летом 1996 года – двадцать лет назад. И тогда же было положено начало музейным сборам. Действующая с 2006 года богатая экспозиция рассказывает о становлении аптекарского дела в нашем городе и в целом о развитии фармацевтики. Научные сотрудники аптеки-музея многие годы настойчиво пополняют музейные фонды, кропотливо изучают исторические сведения о работе гродненской аптеки, ее владельцах и даже собирают легенды. В коллекции аптеки-музея уже значатся более тысячи экспонатов.
В большом музейном зале воссозданы старинная травяная лаборатория – кокториум, и фрагмент рецептурного зала аптеки минувших столетий, а за стеклом в красивых массивных шкафах расставлены самые разнообразные предметы. О предназначении одних догадается каждый, но о многих сможет рассказать только сотрудник музея.
Летом в особенно жаркие туристические дни в аптеке-музее бывает до двух десятков организованных групп. В связи с таким потоком посетителей работать музей стал ежедневно, а рабочий день продлен до 19.00. Вход в аптеку-музей свободный, для желающих проводятся увлекательные экскурсии.
Любознательный народ, оказавшись в музейном зале, конечно же, не преминет поинтересоваться самыми ценными экспонатами. Увидев красивую керамическую вазу, которая оказывается аптечным сосудом для хранения твердых сыпучих лекарств, удивляешься, как двести лет назад почтительно относились к лекарственным препаратам. Хирургический инструментарий времен Стефана Батория тоже вызывает повышенный интерес у посетителей, и тут же строятся предположения, как и для чего его применяли. А вот горчичники, придуманные сто пятьдесят лет назад, почти не изменились. Книжный шкаф аптеки-музея заполнен антикварными научными изданиями на разных европейских языках. Примечательно, что такими книгами и сегодня пользуются при написании научных работ.
Во время музейной экскурсии обязательно упоминается имя Элизы Ожешко, ведь экспозицию украшают гербарные листы, составленные знаменитой писательницей. Флористикой она занималась увлеченно, а еще училась распознавать лекарственные травы у местных знахарок, которых, как считают историки, в окрестностях Гродно было немало.
Много достоверных исторических сведений собрано и о владельцах старейшей аптеки, которые внесли вклад не только в развитие аптечного дела, но и всего города. В дальнем уголке зала на вешалке самые внимательные посетители замечают цилиндр и трость, по легенде, эти вещи принадлежат знаменитому владельцу аптеки Эдварду Стемпневскому, работавшему здесь в довоенное время более тридцати лет.
Новые достойные экспонаты ежегодно пополняют музейный фонд. Недавно пожилой человек принес книжку прививок родственника, датируемую началом XX века. Для рядового человека – обычная медицинская карточка, для историка – новый импульс к углублению знаний, и новый рассказ для нас…