Получены новые доказательства значения витаминов для человека

Об этом «ГП» рассказал член-корреспондент НАН Беларуси Андрей Мойсеёнок

В последнее время заметно растет интерес к достаточно «пожилой» науке – витаминологии. Получены новые доказательства значения витаминов для человека. В частности, выявлены новые функции витамина Д, далеко превосходящие известную его роль в профилактике рахита. Об этом «ГП» рассказал член-корреспондент НАН Беларуси, главный научный сотрудник ГП «Институт биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси» и отдела питания РУП «Научно-практический центр по продовольствию НАН Беларуси» Андрей Мойсеёнок.
8.jpg– Большинство людей старшего поколения до сих пор помнят, как в детстве родители заставляли их пить рыбий жир. Это был традиционный способ профилактики рахита, который развивался из-за недостатка витамина Д. На смену ему пришел синтезируемый высокоэффективный витамин Д в форме эргокальциферола (Д2) или холекальциферола (Д3). Обе формы, как правило, выпускаются в жирорастворимой или водорастворимой формах. Кроме того, существуют различные медицинские препараты, содержащие витамин Д, а также многочисленные биологически активные добавки к пище.
– Свойства витамина Д противостоять рахиту были давно известны. Что же нового выяснили ученые?
– Оказалось, что действие гормональной формы витамина Д распространяется не только на процесс минерализации костной ткани, но и на регуляцию роста и дифференцировки клеток костного мозга, других тканей. Этот витамин участвует в образовании инсулина, в регуляции иммунной и сердечно-сосудистой систем, проявляет антиоксидантные (препятствующие окислительному стрессу) и антиканцерогенные свойства. Рецепторы гормональной формы витамина Д представлены в гладкомышечных элементах сосудов и участвуют в регуляции артериального давления. Сенсацией стали противовоспалительные свойства витамина Д.
– Выходит, что адекватный прием витамина Д целесообразно использовать в профилактике и лечении многих болезней?
– В значительной мере это действительно так. Обстоятельные врачебные наблюдения относят недостаточный Д-витаминный статус организма к факторам риска аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета, некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, различных форм деменций. Этот перечень может быть продолжен. 
– Существуют пищевые источники этого витамина, да и сам он синтезируется в коже под воздействием солнечного излучения.
– Тем не менее данные белорусских исследователей свидетельствуют о широком и полисезонном недостатке потребления витамина Д, снижении Д-витаминного статуса организма населения нашей страны. Пищевых источников витамина Д мало. Легко посчитать количество солнечных дней на территории Беларуси, и станет ясно, что наша широта не обеспечивает необходимой солнечной инсоляции. К эффективным пищевым источникам витамина Д относится уже упомянутый рыбий жир (жир печени трески или масло из печени трески), где содержание витамина Д составляет 210 мкг/100 г продукта. Другие витаминоносители – сельдь атлантическая, угорь, тунец, икра тресковая, лосось, скумбрия, сардины – содержат витамин в пределах от 8 до 19 мкг/100 г продукта. Относительно доступным продуктом является консервированная килька, где содержание витамина Д может составлять 14 мкг/100г продукта. Но как часто мы потребляем эти продукты?
 Совместные исследования нашего института биохимии и Гродненского медицинского университета подтвердили распространенную недостаточность витамина Д у женщин репродуктивного возраста. Риск развития дефицита возрастает до 80 процентов в зимний период.
Недавний нормирующий документ Таможенного союза определяет уровень потребления витамина Д в количестве 5 мкг/сут с верхним допустимым уровнем потребления 15 мкг/сут. Эксперты же европейского уровня рекомендуют потребление детям до 10 мкг/сут, а взрослым 15–20 мкг/сут. Потребность в витамине Д резко возрастает при болезненных состояниях организма, например, при синдроме гипертонии. Профилактика и лечение болезней пожилого возраста, прежде всего остеопороза и сердечно-сосудистой патологии, также требуют безусловной коррекции Д-витаминного статуса.
– Вероятно, недостаточность витамина Д должна предупреждаться одновременно с недостаточным потреблением кальция?
– Действительно, они тесно связаны друг с другом. Ежедневно с пищей поступает 600–1200 мг Са, но его уровень в крови достаточно стабилен. Эта стабильность и обеспечивается витамином Д, но в определенных пределах. Поэтому адекватное поступление кальция с пищей является необходимым условием физиологического состояния организма. Нехватка обостряется в пожилом возрасте, когда появляются синдромы остеопороза, в основе которых лежит потеря костной массы до 0,3–0,5 процента у мужчин, а у женщин – до 1 процента (и более) за год. По образному выражению ученого Дентона, остеопороз у пожилых – это детская болезнь, лечить которую надо с младенческого возраста, то есть оптимизируя запас Са в организме. В профилактике и лечении остеопороза эффективно сочетанное применение кальция и витамина Д. Но только оптимизация потребления комплекса 12 других витаминов приводит к оптимальному статусу витамина Д.
Отдел питания научно-практи-ческого центра НАН Беларуси по продовольствию инициирует развитие технологий, направленных на предупреждение Д-витаминной недостаточности у населения нашей страны. Решить этот вопрос можно только совместными усилиями работников НАН Беларуси, Минздрава, обрабатывающей отрасли страны.
Редакция газеты «Гродненская правда»