Профессорский консультативный центр медуниверситета недавно отметил первое пятилетие

Об уже сделанном и планах на будущее «ГП» рассказал проректор по лечебной работе ГрГМУ Виталий Шишко

11.jpg
Профессорский консультативный центр  Гродненского государственного медицинского университета недавно отметил первое пятилетие. За это время он успел результативно поработать на здоровье жителей области, заработать авторитет и, без преувеличения, стал одним из самых востребованных медицинских учреждений в нашем регионе. Об уже сделанном и планах на будущее «ГП» рассказал проректор по лечебной работе ГрГМУ Виталий Шишко.
шишко.JPG
– Виталий Иосифович, что побудило университет, задача которого готовить медицинские кадры, так активно войти в сферу практического здравоохранения?
– Надо сказать, что наука и практика шли вровень на протяжении всего более чем полувекового существования нашего вуза. Ведущие специалисты и учили студентов, и лечили пациентов, являясь консультантами в клиниках областного центра. На базе 16 лечебных учреждений и сейчас базируются 26 наших клинических кафедр. Помощь же высококвалифицированных специалистов, которыми и являются профессоры и доценты нашего университета, всегда была востребована. Профессорский консультативный центр и был создан, чтобы максимально приблизить ее к населению. Сейчас не приходится долго ждать и тем более не нужно искать какие-то окольные пути, чтобы попасть на прием к признанному медицинскому авторитету. Достаточно набрать номер центра и записаться на прием. И это оценили не только жители нашей области, но представители Брестского региона и гости нашей страны. Центр решает и такую важную для вуза задачу, как экспорт медицинских услуг.
– Сколько сотрудников вуза ведет прием в центре?
Более 150 профессоров и доцентов нашего вуза оказывают лечебно-консультативную помощь населению на своих клинических базах, на приеме же в центре задействована примерно треть из них. На протяжении 5 лет мы регулярно мониторим наиболее востребованные медицинские направления и определяем самых авторитетных среди населения специалистов. Сегодня нередко, когда называя область медицинской помощи, пациенты сразу же говорят и фамилию доктора, к которому хотят попасть на прием. В неврологии это профессоры Сергей Кулеш и Яков Гордеев, в оториноларингологии профессор Олег Хоров и доцент Иван Алещик, в урологии профессор Николай Ничипоренко, в педиатрии профессор Нелла Парамонова, в аллергологии и иммунологии профессор Сергей Ляликов. В последнее время значительно больше стало тех, кому понадобилось авторитетное мнение в области гепатологии профессора Владимира Цыркунова, гинекологии – профессора Людмилы Гутиковой, детской травматологии и ортопедии доцента Владимира Лашковского, гематологии Елены Зуховицкой и других. А вообще, прием ведется по 32 специальностям.
– С декабря минувшего года профессорский консультативный центр  работает в отдельном здании.  Это отразилось на количестве пациентов?
– Ощутимо. За первые 4 месяца работы в текущем году количество только консультаций уже превысило показатель 2015 года, не считая результаты лабораторных, функциональных, ультразвуковых исследований. До этого времени желающим получить консультацию профессора, доцента или ассистента ГрГМУ надо было обращаться в областную больницу или областной перинатальный центр, на базе которых был организован прием. К концу 2015 университет провел ремонт здания на улице Ватутина, 4А, в результате все собрались под одной крышей, созданы прекрасные условия и для специалистов, и для пациентов. Своя, хоть и маленькая клиническая база, значительно расширила возможности центра, позволила оптимизировать график приема специалистов. Но самое главное, это собственная диагностическая база. Приобретено современное оборудование, которым оснащены клинико-диагностическая лаборатория, кабинеты функциональной и ультразвуковой диагностики, кабинеты врачебного приема. К примеру, биохимический анализатор имеет возможность проводить 330 исследований в час по 34 показателям. В сложных клинических ситуациях в течение часа можно получить результаты лабораторных исследований. В кабинете функциональной диагностики наряду с ЭКГ выполняется суточное мониторирование ЭКГ и АД, велоэргометрическая проба. Среди наиболее востребованных – ультразвуковая диагностика.
Особое внимание уделяется работе регистратуры. Вежливый, знающий персонал и автоматизация рабочего места позволили четко организовать и запись на прием как при непосредственном контакте, так и по телефону, и электронной почте. Завершается разработка отдельного сайта центра, что расширит возможности обратной связи и информирования населения.
– Как понимаю, центр, несмотря на признание его авторитета, не останавливается в развитии.
– Как говорится, нет предела совершенству. Сегодня, к примеру, прием в центре ведется в рабочие дни с 8.00 до 20.00, по субботам – с 8.00 до 14.00. Но сейчас изучаем спрос на услуги и в перспективе собираемся более активно использовать субботу и воскресенье.
Кроме консультаций ведущих вузовских специалистов по всем направлениям медицины, важной задачей является организация первичного приема пациентов по наиболее востребованным направлениям врачебной деятельности: кардиология, неврология, педиатрия, акушерство-гинекология; по последнему слову техники оборудованы кабинеты оториноларинголога, уролога, акушера-гинеколога. Это позволит центру в первой половине дня работать по поликлиническому принципу, а во второй половине дня, отчитав лекции, на встречу с пациентами придут сотрудники университета. Для удобства пациентов создаются программы обследований по наиболее распространенным и социально значимым заболеваниям, которые включают консультацию специалиста, комплекс лабораторных, функциональных, ультразвуковых исследований. И все это можно будет сделать на базе центра в оптимально короткие сроки. Так, например, по вопросам сердечно-сосудистых заболеваний прием ведет опытный кардиолог-аритмолог Людмила Азарова. Сейчас мы нуждаемся в специалистах, обладающих определенным опытом и в то же время готовых осваивать новые технологии по таким направлениям, как оториноларингология, урология, педиатрия. Стажировки и обучение для них планируем проводить на базе нашего вуза и ведущих клиник республики.
– Выходит, что центр составит своего рода конкуренцию городским поликлиникам?
– Мы не рассматриваем центр как альтернативу учреждениям здравоохранения. Наоборот настроены на тесное сотрудничество, так как делаем общее дело, направленное на сохранение здоровья людей, даем возможность несколько «разгрузить» амбулаторно-поликлинические учреждения города, уменьшить очереди на ряд диагностических исследований, приблизить и упростить возможность оказания высококвалифицированной помощи профессорско-преподавательским составом медуниверситета. С рядом лечебно-профилактических учреждений города и области мы заключили договор о взаимовыгодном сотрудничестве и планируем и дальше наращивать эту работу. В числе наших партнеров областная больница, кардиоцентр, перинатальный центр, детская областная больница, военный госпиталь, поликлиника УВД и другие амбулаторно-поликлинические учреждения города. Мы будем использовать их диагностическую базу, они наш профессиональный и научный потенциал.
– Кто еще сегодня в партнерах центра?
– Мы заинтересованы в привлечении санаторно-курортных учреждений, а также страховых компаний. Планируем еще активнее предлагать услуги отдыхающим в наших здравницах, в первую очередь жителям других государств. Для многих из них, думаю, привлекательно пройти весь комплекс медицинского обследования за умеренную плату. Более того, мы прорабатываем варианты организации подвоза отдыхающих в наш центр. Перспективы открывает и страховая медицина, опыт работы со страховыми компаниями позволяет также считать это направление одним из приоритетных.
Сейчас мы активно прорабатываем вопросы трансграничного сотрудничества с нашими польскими и литовскими коллегами. У медуниверситета есть много точек соприкосновения как в учебной, научной так и лечебной сферах. 7 апреля состоялась областная научно-практическая конференция с международным участием «Современные подходы в организации высококвалифицированной помощи жителям Принеманья», приуроченная к пятилетию профессорского консультативного центра, в ходе работы которой была возможность поделиться своим видением дальнейшего развития центра с позиций ведущих профессоров нашего университета, узнать и обменяться опытом работы с представителями клиник Польши и Литвы, наметить пути дальнейшего сотрудничества.
– Виталий Иосифович, сегодня вы занимаетесь наукой, а в свое время были практикующим врачом и заместителем главного врача центра в одной из самых востребованных и, пожалуй, дальше других шагнувшей в развитии сфере – кардиологии. В профессорский же консультативный центр люди чаще обращаются именно с сердечными проблемами. Отчего это происходит?
– Люди мало внимания уделяют собственному здоровью. Бегут к доктору, когда, как говорится, гром уже грянул, болезнь прогрессирует. Меня как практического врача это всегда волновало. Мировой опыт свидетельствует – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний является ключевым моментом снижения заболеваемости, смертности и инвалидизации населения. Деньги, затраченные на формирование здорового образа жизни, борьбу с хорошо известными факторами риска (ожирением, курением, гипертензией, гиподинамией, стрессовыми ситуациями, нарушениями липидного и углеводного обменами), приносят ощутимые результаты и не менее важны чем высокотехнологичные хирургические вмешательства.
– Вы как выпускник гродненского медицинского университета не понаслышке знаете, какое внимание всегда уделялось обучению студентов, что называется, у постели больного. Профессорский консультативный центр такая же практическая школа?
– Несомненно. На базе центра существует и успешно реализуется возможность занятий со студентами старших курсов по внутренним болезням, клинической и лабораторной диагностике. Идея создания университетской многопрофильной клиники уже не воспринимается как что-то из области фантастики, и убежден, что создание и настоящее развитие ПКЦ является пошаговой реализацией этой идеи. Опыт наших соседей из ближнего и дальнего зарубежья только подтверждает правильность наших мыслей и действий в этом направлении. Воплощение ее в жизнь позволит гармонизировать сплав учебной, научной и клинической составляющей в подготовке студентов, интернов, клинических ординаторов и вопросах послевузовской подготовки врачей.
– Какие советы будущим врачам вы даете как преподаватель исходя из собственного опыта?
– Плохих врачей быть не должно, слишком дорогая цена наших ошибок. Настоящим врачом может стать человек, имеющий призвание, готовый прийти на помощь независимо от обстоятельств и любящий свою профессию. И если решил посвятить себя самой благородной профессии, нужно неустанно идти вперед, постоянно совершенствуя свои знания и умения, делясь с молодыми коллегами. Не скрою, что это было одной из причин моего перехода на работу в медуниверситет. Не без гордости скажу, что у нашего вуза очень высокий рейтинг, и, думаю, что не последнюю роль в этом играет подготовка высококлассных врачей, востребованных как у нас в стране, так и за рубежом. Хотелось бы пожелать молодым врачам терпения и неиссякаемого оптимизма в своем служении нашей благородной профессии.
Редакция газеты «Гродненская правда»