Профилактический осмотр врача в 2017 году необходимо обеспечить каждому жителю страны

Профилактический осмотр врача в 2017 году необходимо обеспечить каждому жителю страны

Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко.
Василий Жарко отметил, что на текущий год стоит задача снизить уровень смертности лиц трудоспособного возраста, особенно мужчин, в первую очередь на селе. Этого можно достичь за счет снижения смертности от болезней сердечно-сосудистой системы, которые занимают 54 процентов  в общей смертности. "В 2017 году нужно дойти до каждого жителя: измерить давление, послушать, если надо, сделать кардиограмму. Если он придет даже не к профильному специалисту, сделать анализ крови. За текущий год надо провести срез всего населения, после скрининга уточнить диагноз и назначить лечение. Наблюдение проводить не от случая к случаю, а регулярно, как заложено в постановлениях Минздрава", - сказал заместитель премьер-министра.
В республике впервые проводится широкомасштабное изучение распространения факторов риска неинфекционных заболеваний (НИЗ) среди взрослого населения. В результате удастся получить объективную картину распространенности факторов риска НИЗ в каждой области, среди городского и сельского населения, мужчин и женщин. Эта доказательная база должна быть положена в основу профилактических мероприятий с населением.
Впервые за последние 25 лет в стране сжались демографические ножницы, отметил Василий Жарко. Отрадно, что число вторых и третьих родов в республике увеличивается. Отечественное здравоохранение внесло свой значительный вклад в улучшение демографической ситуации в стране. Перед отраслью стоит задача сохранить положительную тенденцию, дальше снижать смертность и увеличивать рождаемость. Нужно максимально сократить разрыв в продолжительности жизни городского и сельского населения, мужчин и женщин.
Редакция газеты «Гродненская правда»