Расширены возможности диагностики онкологических заболеваний

Расширены возможности диагностики онкологических заболеваний

Несмотря на рост заболеваемости, медикам удается снизить уровень смертности от злокачественных новообразований.

Продолжительность жизни увеличивается. Но, к сожалению, подстерегает другая беда – люди чаще заболевают раком. Десять миллионов новых случаев выявляется в мире ежегодно. За девять месяцев этого года на Гродненщине прибавилось 3296 . При этом коварное заболевание прочно обосновалось в числе основных причин смертности. Что делается, чтобы противостоять ему? Об этом на пресс-конференции для журналистов рассказали главный врач областной клинической больницы Юрий Петельский, его заместитель по онкологии Владимир Кеда и заведующий цитологической лабораторией Сергей Макаров.
Важно не опоздать
Специалисты подчеркнули: несмотря на рост заболеваемости, медикам удается снизить уровень смертности от злокачественных новообразований. И это ложное впечатление, что положение людей, которые болеют раком, безысходно. На учете в областном онкологическом диспансере на первое октября этого года состояли 26159 человек. Из них половина – пять и более лет. Безусловно, дает результат разработка и применение в ОКБ новейших методов лечения. Но наиболее эффективный путь – выявление рака на ранних стадиях. Большинство опухолей, не выходящих за пределы органа, полностью излечимы. Если время упущено и рак «распустил» свои клешни, удается излечить только часть пациентов.
Разглядеть в зародыше
При ранних опухолях человек не ощущает изменений в своем самочувствии и не обращается к врачам. Чтобы обнаружить рак в зародыше, предложено проводить профилактическое обследование без каких-либо симптомов, что получило название скрининга. Он проводится с использованием такой диагностики, как цитологическое исследование мазков для выявления рака шейки матки, маммография – для выявления рака молочной железы и колоноскопия – для выявления рака толстого кишечника.
В ходе скрининга рака предстательной железы – обследование на наличие в крови повышенного уровня онкомаркера – простат-специфического антигена. Скрининг рака предстательной железы у мужчин начат в прошлом году на базе Сморгонского района и ОКБ. Учитывая результаты, было принято решение распространить его на все районы области и направлять мужчин от 50 до 65 лет. Кстати, PSA – самый информативный скрининговый онкомаркер. На остальные стоит сдавать только в конкретной ситуации, например, при подозрении на опухоль в качестве одного из этапов диагностики. Хотя в лаборатории ОКБ проводится анализ крови на различные онкомаркеры.
Пилотный проект по скринингу рака груди в свое время начался в Ленинском районе. Направление на маммографическое обследование в обязательном порядке получили все женщины в возрасте от 50 до 69 лет, проживающие в зоне обслуживания первой, четвертой и шестой гродненских поликлиник. Такой маммографический скрининг помог выявить 68 случаев рака груди, почти все – в начальной стадии. Сегодня речь идет о расширении границ скрининга. В частности, после покупки нового оборудования в Октябрьском районе областного центра.
Электронная база
Пилотный проект по скринингу рака шейки матки стал основой программы «Электронная цитология», в результате которой создана первая в республике электронная база данных обследования женского населения. Своего рода центром является цитологическая лаборатория областной больницы, куда и стекается вся информация. Врач, и не только гинекологического профиля, может найти конкретную пациентку в электронной базе, узнать, были ли выполнены те или иные анализы, каковы их результаты, проанализировать динамику. Таким образом исключается дублирование диагностики. Но главное, позволяет иметь реальную картину заболеваемости и принимать своевременные меры в случае необходимости. Это большое подспорье для выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях.
В областной больнице также работают над созданием базы мужского населения, что особенно актуально в плане помощи онкологам по выявлению рака предстательной железы. По линии Минздрава получен цитологический комплекс – компьютеризированная система с микроскопом, которая позволит заняться созданием третьей электронной базы по заболеваниям щитовидной железы.
Что под силу пациенту
К сожалению, большинство злокачественных новообразований в настоящее время принято выявлять, основываясь на симптомах. В этой ситуации при их появлении важно обратиться за медицинской помощью как можно раньше. Как отметили специалисты, немало запущенных случаев даже такой видимой беды, как рак кожи. Иногда новообразование не просто видно невооруженным взглядом, а явно бросается в глаза, но люди не торопятся к врачу. И это притом, что среди раковых поражений кожи нередка такая агрессивная и коварнейшая форма, как меланома.
Одно из первых мест среди причин смерти от онкологических заболеваний занимает рак легкого. В 90 процентах случаев он возникает у курильщиков. Наиболее результативной мерой профилактики пока остается системная антитабачная кампания. Программы раннего выявления и скрининга пока недостаточно разработаны, но при этом никто не списывает со счетов регулярные рентгенологические обследования. Распространен и рак желудка, от которого в нашей стране умирают 19 процентов онкологических больных. Но в то же время цифры снижаются пропорционально тому, как увеличивается доля выявлений на ранних стадиях во время гастроскопии.
Эти все данные, приведенные на пресс-конференции, подтверждают значимость своевременной диагностики, которая сегодня в наших лечебных учреждениях широко доступна. Главный врач ОКБ в очередной раз озвучил возможности онкодиспансера: записаться на прием к специалисту в поликлинике можно как по интернету, так и по телефону, а врачи ведут прием и по субботам.
Лечить по-новому
Без своевременного врачебного вмешательства злокачественные опухоли прогрессируют и приводят к самым печальным последствиям. Но все больше пациентов, которым онкологам ОКБ удается помочь. В том числе и благодаря современным методам диагностики и лечения, спектр которых постоянно расширяется.
Гродно станет первым в стране областным центром, в котором с 2016 года запустят новую технологию диагностики – ПАП-исследование (по-другому – мазок Папаниколау). Это современный метод, соответствующий европейским стандартам оценки биологического материала. Он позволяет не только выявить рак шейки матки на начальных стадиях, но и предупредить его развитие, поскольку дает возможность диагностировать предопухолевые изменения.
Большие надежды на новую полученную по программе трансграничного сотрудничества эндоскопическую систему, которая позволит ничего не проглядеть в кишечнике. С этого года проводятся колоноскопические исследования под наркозом на рак толстой кишки всех пациентов старше 50 лет, которые имеют жалобы в связи с кишечными заболеваниями. Своеобразный скрининг решили начать в связи с ростом заболеваемости новообразованиями толстой кишки.
Редакция газеты «Гродненская правда»