Рассказываем, как правильно использовать, носить, обрабатывать и утилизировать маски

Рассказываем, как правильно использовать, носить, обрабатывать и утилизировать маски

Маски создают хорошую преграду коронавирусу, но при условии, если пользоваться ими правильно.

Практика подтвердила: маски создают хорошую преграду коронавирусу, но при условии, если пользоваться ими правильно. Как отметил недавно Президент Александр Лукашенко, культура использования защитных средств есть только у врачей, а граждане, как правило, не соблюдают все меры предосторожности и рекомендации при ношении масок, а их неправильное использование неэффективно. То, что среди населения «масочную грамотность» нужно повышать, свидетельствуют и обращения наших читателей. Ответы на их наиболее актуальные вопросы об использовании масок мы получили у специалистов.

Какую выбрать?

И медицинские, и тканевые маски задерживают рассеивание мелких и крупных капель слюны при разговоре и защищают от распространения вируса. При этом тканевые маски должны быть только хлопчатобумажные, которые подвергаются полноценной обработке. Здесь лучше ориентироваться на плотность нитей: чем она больше, тем меньше капель попадет наружу. Но и слишком плотную ткань брать не стоит — лицо будет потеть, а выдыхаемый воздух будет выходить по краям.

 А вот, к примеру, строительные маски способны защитить от пыли и грязи, но не от вируса. Респираторы, в которых есть клапан,  больше подходят для защиты себя, а не окружающих. К тому же в них тяжело дышать, а для людей с хроническими заболеваниями дыхательной или сердечно-сосудистой системы это  дополнительная нагрузка.

Сколько можно носить?

Ни в коем случае нельзя долгое время носить одну и ту же маску, так риск заражения, наоборот, увеличивается. Все маски нужно менять через два-три часа постоянного ношения или по мере их увлажнения. Несмотря на то, что в Сети можно найти немало советов по дезинфекции одноразовых медицинских масок из нетканого материала, они не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. 

Как обработать многоразовую маску для повторного использования?

Дезинфицировать можно только многоразовые маски, например, из многослойной марли. В домашних условиях такую маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце ее необходимо прогладить горячим утюгом уже без пара. 

Как правильно надеть?
 
Маска должна закрывать нос, рот и подбородок и плотно прилегать сверху и сбоку. Иначе вирус может выделяться или попадать внутрь. Чтобы маски хорошо сидели, лучше выбирать их с проволочным фиксатором для носа; делать узелки на лямках медицинских масок, использовать фиксаторы или держатели, которые обеспечивают плотное прилегание.

Как правильно снять?

При ношении маски нужно стараться не прикасаться руками к фильтрующей поверхности, а снимать, держа за завязки, не касаясь поверхности. Если маску нужно снять на время, не надо спускать ее на подбородок или на одно ухо, а снять полностью и отложить в полиэтиленовый пакет так, чтобы внешний слой ни с чем не соприкасался. После использования одноразовую маску необходимо выбросить и обязательно вымыть или обработать антисептиком руки, а многоразовую, если вы не дома, положить в полиэтиленовый пакет. 

Куда девать использованную? 

В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро. Лучше в ведра с крышкой и педалью. Благодаря этому вирусы, которые могли остаться, не распространятся вокруг.

Надо ли носить на улице?

Носить маску в первую очередь надо в закрытых, переполненных людьми и плохо проветриваемых помещениях, где риск распространения ковида повышается. Ношение на открытом воздухе является нецелесообразным, здесь полезно дышать свежим воздухом. Но если человек идет в толпе, то ему лучше таким образом защититься. 

В тему: 

Сам вирус по воздуху не летает, но передается воздушно-капельным путем. Он находится внутри слюны зараженного человека, и при разговоре, чихании или кашле капельки слюны с инфекцией разносятся по воздуху.  При ношении маски количество выдыхаемых частиц коронавируса уменьшается в тысячу раз, что снижает риск передачи инфекции от больных людей окружающим. Здорового человека маски частично защищают  от попадания вирусов в его дыхательные пути. Установлено, что при использовании маски больным человеком риск заразиться для окружающих снижается на 95 процентов, а при обоюдном использовании средств индивидуальной защиты больными и здоровыми людьми – на 98,5 процента.   

ИГ - Маска.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»