Разработка гродненских ученых будет использована в лечебных учреждениях страны

Разработка гродненских ученых будет использована в лечебных учреждениях страны

Заявки на внедрение одноразовой съемной насадки «ЛОРВАК»  одновременно были поданы оториноларингологами двадцати учреждений здравоохранения республики.

Заявки на внедрение одноразовой съемной насадки «ЛОРВАК» – разработки ученых медицинского университета и ГрГУ имени Янки Купалы одновременно были поданы оториноларингологами двадцати учреждений здравоохранения республики.
Произошло это после демонстрации новшества на международной конференции оториноларингологов, проходившей на базе Гродненского медицинского университета. Школа консервативного лечения хронического тонзиллита гидровакуумаспирацией, которую провели для участников конференции доценты кафедры оториноларингологии ГрГМУ Дмитрий Плавский и Иван Алещик, вызвала огромный интерес. И особенно новый метод лечения этого заболевания с помощью одноразовой съемной насадки «ЛОРВАК» авторства ученых двух гродненских вузов.
– Конференция проводилась в соответствии с планом работы Министерства здравоохранения для повышения качества диагностики и лечения пациентов оториноларингологического профиля, внедрения в наших клиниках современных медицинских технологий, – рассказал «ГП» заведующий кафедрой оториноларингологии ГрГМУ профессор Олег Хоров. – И очень приятно, что именно гродненская разработка привлекла повышенное внимание специалистов и будет использована в лечебных учреждениях страны.
Надо отметить, что гродненским ученым было чем впечатлить коллег. Профессор Олег Хоров представил операционные и послеоперационные подходы реконструкции среднего уха. Руководитель центра патологии слуха и речи Гродненской областной клинической больницы Дмитрий Марцуль озвучил результаты обследования новорожденных на выявление нарушений слуха, показал эффективность и важность генетических исследований в аудиологии.
Всего на конференцию в Гродно приехали свыше 80 врачей-оториноларингологов со всей республики и зарубежные специалисты. Опытом делились ученые Белостокского медицинского университета и клиники оториноларингологии Санторишки Вильнюсского университета, а также Витебского и Гомельского медуниверситетов.
Обсуждались и вопросы медикаментозного лечения оториноларингологических пациентов в первую очередь отечественными препаратами.
При подведении итогов была отмечена необходимость проведения подобных конференций по практическим вопросам оториноларингологии с приглашением в том числе и зарубежных специалистов. Подчеркивалось также значение внедрения разработанных в Беларуси новых методов лечения через проведение школ передового клинического опыта.
Редакция газеты «Гродненская правда»