С ВИЧ теперь можно прожить до старости

С ВИЧ теперь можно прожить до старости

Но лучше без него.

На этой неделе самая актуальная медицинская тема связана со Всемирным днем борьбы со СПИД. Примечательно, что во время прямых телефонных линий, на которых в Гродно отвечали на вопросы специалисты областной инфекционной больницы и областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, речь шла не только о профилактике, но и о качестве жизни инфицированных, о котором сегодня заботится в первую очередь наше здравоохранение. Прогресс в области медицины и фармацевтики за несколько десятилетий послужил тому, что ВИЧ из смертельно опасной болезни перешел в хроническую, которой уже можно управлять.
Заведующий консультативно-диспансерным отделением инфекционной больницы Владимир Гончаров рассказал журналисту «ГП», что на это лечебное учреждение возложено лабораторное обследование, лечение и контроль за его ходом всех ВИЧ-положительных. Средства полностью победить этот коварный вирус до сих пор в мире не изобрели, но целый ряд лекарственных препаратов снижает его воздействие на организм. Этот ряд за десять лет у нас вырос от одного до девятнадцати.
Сегодня и схемы лечения, и лекарственные препараты в наших лечебных учреждениях используются те же, что и в западных странах. Лабораторный контроль согласно международным протоколам. Современный проточный цитофлюориметр, полученный в свое время по программе ПРООН, дает точный анализ о состоянии поврежденного иммунитета. При этом обследование и лечение у нас полностью бесплатные. И, наверное, во многом благодаря этому на учете есть и живут нормальной жизнью люди, которые инфицированы еще в конце прошлого столетия. А ведь тогда считалось, да и некоторые сейчас того же мнения, что инфицированный человек обречен.
О том, что это не так, Владимир Гончаров говорит, опираясь на факты. Самый убедительный – рождение здоровых детей у ВИЧ-инфицированных мам. За все время в группу риска входили 123 новорожденных, у 84 из которых диагноз уже не подтвердился. Передача «по наследству» была большей частью тогда, когда ВИЧ только выходил из тени. Препаратов, которые сейчас в обязательном порядке получают инфицированные будущие мамочки с 14-недельного срока беременности и дети после появления на свет, в конце минувшего столетия еще не было. Сегодня же научно-медицинские достижения позволяют максимально обезопасить ребенка. Да и среди инфицированных тогда преобладали дремучие наркоманы, которые дисциплинированностью не отличаются.
Сейчас инфекция все чаще передается половым путем и нередко инфицируются не те, «кто особо влюбчив». Попадают в сети даже люди с хорошим образованием, престижной работой. И в большинстве ВИЧ-положительные настроены позитивно и во всю используют предоставленные возможности улучшить качество и продолжительность своей жизни.
ВИЧ не препятствует нормальной жизни, важно грамотно объяснить человеку, как ему жить, и помочь ему, что мы и стараемся делать, – говорит Владимир Гончаров.
Время несколько поменяло и отношение к ВИЧ в обществе. Его уже не называют «чумой века» и не изображают на картинках-страшилках. Позитивно настроиться по отношению к больным призывают сегодня общество и те, кто ведет в этом плане профилактическую работу.
Но в то же время нельзя забывать про коварство вируса и про то, что опасность никуда не ушла. ВИЧ – тяжелая болезнь, жить с которой очень непросто. Как обезопасить себя, все уже знают, можно сказать, назубок. Главное, вести себя ответственно. Поэтому и медицинские работники, и активисты-общественники не прекращают разъяснять это людям, особенно в молодежной среде.