Санаторий «Энергетик»: 20 лет на страже здоровья

Санаторий «Энергетик»: 20 лет на страже здоровья

Работники санатория «Энергетик» – филиала РУП «Гродноэнерго» не строят электростанций, не возводят линии электропередачи, не производят электрическую и тепловую энергию, но они выполняют не менее важное дело  – они заняты оздоровлением коллег-энергетиков, соотечественников и приезжих из зарубежья гостей, словом, многочисленных отдыхающих. Здравница располагается в удаленном от городской суеты, экологически чистом уголке, окруженном лесом, на живописном берегу Волпянского водохранилища. Недаром издревле люди старались создавать поселения у водоемов, осознавая, что водная стихия является не только неотъемлемой частью жизни, но и заряжает удивительной энергией спокойствия и эмоциональной гармонией.
Вблизи санатория «Энергетик» нет промышленных предприятий и других возможных источников загрязнения окружающей среды, а благотворный лесной воздух, пропитанный смолистым ароматом сосен, в полной мере способствует оздоровлению отдыхающих.
Свою историю здравница начала в 1996 году. Строительство санаторно-оздоровительного комплекса на базе существующего пионерского лагеря «Энергетик» для коллектива РЭУ «Гродноэнерго» стало настоящей «стройкой века», курируемой генеральным директором предприятия Александром Леошко. В 2002 году генеральным директором Гродненской энергосистемы стал Владимир Шатерник, который наряду с производственным строительством продолжил уделять большое внимание развитию санаторно-оздоровительного комплекса «Энергетик».
За три месяца до ввода в эксплуатацию здравницы директором был назначен Анатолий Гончар, ранее работавший заведующим отделением в санатории «Радон». Этот человек посвятил работе в здравнице более 10 лет, благодаря его энтузиазму, профессионализму и целеустремленности комплекс успешно прошел период становления и развития.
22 июля нынешнего года прошло ровно 20 лет с момента ввода первого пускового комплекса. К моменту открытия санаторно-оздоровительный комплекс «Энергетик» определился с профилем: лечение органов дыхания, сердечно-сосудистой, мочеполовой, нервной системы, заболеваний опорно-двигательного аппарата. Республиканской аттестационной комиссией Министерства здравоохранения 31 мая 2005 года санаторию «Энергетик» был присвоен статус «Санаторий 1 категории».
Под руководством Терезы Сидорович, назначенной директором санатория 22 декабря 2007 года, второе десятилетие отмечено целенаправленным, активным развитием, совершенствованием лечебно-диагностической и спортивно-оздоровительной базы, реконструкцией, модернизацией и строительством объектов, благоустройством территории здравницы.
IMG_7176_1.jpg
Увеличилась вместимость здравницы за счет введения в эксплуатацию двух спальных корпусов, были проведены реконструкция и модернизация нескольких жилых корпусов и домов семейного типа, завершена реконструкция лечебного корпуса, построена блочно-модульная котельная мощностью 5,6 Гкал/час и станция обезжелезивания вод ы, обновлен интерьер зрительного зала. Лечебно-диагностическая база пополнилась новым медицинским оборудованием, были приобретены душевая кафедра «Cocpit-III» в комплекте с циркулярным, дождевым и гидромассажно-каскадными душами, многофункциональный энергетический кокон NeoQi «Harmoni Pro», аппарат низкочастотной электротерапии «Радиус-01», аппарат физиотерапевтический «Рефтон-01-ФЛС», аппарат импульсной индукционной терапии «Сета Д-1», аппарат магнитолазерной терапии «Рикта 04/4», аппарат магнитного воздействия «Ортоспок», аппарат магнитного воздействия «Униспок», аппарат ДМВ-терапии «Солнышко», система суточного мониторирования ЭКГ и АД, аппарат для местной дарсонвализации «Искра-1», кресло массажное LM-916, облучатель ртутно-кварцевый УГН-01М, аппарат для УВЧ-терапии, ингалятор компрессорный «Небулайзер MEDPLUS-2», два аппарата переменной компрессионной терапии и аппарат местной криотерапии немецкого производства. Введены в эксплуатацию кабинет галотерапии, уникальная магнитотерапевтическая установка «Магнитотурботрон Люкс», стоматологическая установка «Estetika E30». Существенно расширился спектр оказываемых медицинских услуг, в санатории стал применяться физиотерапевтический метод газовых инъекций, введен новый вид лечения в кабинете рефлексотерапии – гирудотерапия. Кабинет вертикального подводного вытяжения позвоночника оборудован специальной установкой с автоматическим гидромассажем, кабинет ультразвуковых исследований оснащен современной аппаратурой, позволяющей проводить ультразвуковые обследования на высоком качественном уровне.
На территории установлены современные уличные тренажеры, а тропа здоровья ждет любителей ходьбы и бега. В летнее время в здравнице открыт прокат велосипедов и катамаранов, зимой отдыхающим предложат лыжи, санки и коньки. Недавно введен в эксплуатацию комплекс саун (русская, турецкая, финская) с мини-бассейном, джакузи и охлаждающей купелью. В 2016 году оснащена и открыта новая медицинская лаборатория, в которой наряду с общеклиническими исследованиями крови и мочи будет проводиться биохимическое исследование крови по 20 параметрам, а также определение уровня гормонов в крови и многих онкомаркеров.
Рядом с санаторием обустроена автомобильная асфальтированная стоянка, площадь которой рассчитана на парковку 175 легковых автомобилей.
Поездки и экскурсии, которые организует здравница, помогают гостям познакомиться с историей, архитектурой и достопримечательностями Гродненской области и Беларуси. Библиотека санатория предлагает посетителям и классику, и детскую литературу, и книги современных авторов.
Высокотехнологичное оборудование и большой выбор продуктов питания позволяют работникам столовой разрабатывать и внедрять новые блюда и изделия, расширять ассортимент предлагаемой продукции, идти в ногу с требованиями времени и пожеланиями отдыхающих. Для тех, кто нуждается в диетическом питании, готовятся блюда нескольких диет. На территории санатория открыты торговый центр и кафе-бар.
 20-летие санатория «Энергетик» – это наш общий праздник! Желаем здравнице процветания, а его работникам крепкого здоровья, плодотворного труда, радости в семьях и всех земных благ.
IMG_5825.jpg
Тереза Сидорович, директор санатория «Энергетик»:
Вот уже 20 лет наш санаторий дарит людям возможность отдохнуть, набраться сил, укрепить здоровье в этом прекрасном уголке принеманского края, – рассказывает директор санатория «Энергетик» Тереза Сидорович. – За это время сформировался сплоченный, дружный, трудолюбивый коллектив, насчитывающий 190 человек, в их числе  12 врачей и 33 средних медицинских работника. Мы завоевали высокий авторитет не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами – в нашу здравницу охотно едут на оздоровление жители ближнего и дальнего зарубежья. Чуткое и внимательное отношение персонала к отдыхающим, высокий уровень сервисного обслуживания привлекают к нам все больше посетителей, многие из которых из года в год выбирают именно «Энергетик» в качестве основного места отдыха. Для постоянных клиентов, приобретающих путевки непосредственно в нашей здравнице, с этого года введены дисконтные карты, предусматривающие значительные скидки. Коллектив филиала сумел не только выработать, но и сохранить, приумножить лучшие традиции санаторно-курортной помощи населению, начиная с уровня медицинского обслуживания, заканчивая использованием современных достижений науки и медицинской техники. В апреле этого года санаторий прошел государственную аттестацию санаторно-курортных и оздоровительных организаций и подтвердил статус «Санаторно-курортная организация для взрослых первой категории». За два десятилетия санаторий превратился в многопрофильный лечебно-диагностический комплекс. Сегодня санаторий «Энергетик» – это современная здравница, оснащенная по последнему слову науки и техники, в которой ежегодно проходят оздоровление и лечение более семи тысяч человек. Успешное развитие санатория было бы невозможно без сплоченной команды сотрудников, партнеров, постоянных клиентов, поддержки и помощи руководства РУП «Гродноэнерго». «Будьте здоровы и счастливы!» –  девиз нашего коллектива, мы помогаем человеку восстановить и укрепить здоровье, получить заряд бодрости и оптимизма.
РУП "Гродноэнерго", УНП 500036458