Современные методы диагностики проводят в Гродненской областной клинической инфекционной больнице

С наступлением теплых весенних деньков мы вспоминаем о лесных прогулках и вылазках на природу. Но необходимо помнить и про клещей. Обезопасить себя можно уже сегодня, чтобы майские пикники не омрачились неприятным лечением инфекций.

На базе нашего учреждения на протяжении нескольких лет проводится вакцинация против клещевого энцефалита – опасного вирусного заболевания, которое может закончиться летальным исходом, – рассказал заместитель главного врача областной клинической инфекционной больницы Арнольд ДОЙЛИДО. – Привиться могут как взрослые, так и дети, начиная с одного года. Иммунитет формируется в течение месяца. А для устойчивого иммунитета нужна двукратная прививка с месячным интервалом. Так что еще есть время подготовиться к сезону клещей.

Если вы решили привиться от клещевого энцефалита, просто обратитесь в приемное отделение инфекционной больницы. Здесь вас осмотрит доктор. Если никаких противопоказаний нет, сразу же сделают прививку.

IMG_3999.jpg

А что же делать при укусе клеща? Обращайтесь в инфекционную больницу. Здесь специалисты помогут извлечь клеща, если вы не сделали это самостоятельно. А также исследуют насекомых сразу на четыре инфекции – клещевой энцефалит, Лайм-боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз. Кроме того, возможно исследование крови – определение антител к клещевому энцефалиту и к Лайм-боррелиозу, ПЦР-исследование ликвора – спинно-мозговой жидкости – на определение ДНК (РНК) возбудителя клещевого энцефалита, Лайм-боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза.

Все исследования проводятся в течение дня, при желании возможна госпитализация на один день. По результатам исследований даются дальнейшие рекомендации.

Помимо программы «Клещи», в областной инфекционной больнице действуют программы «Герпес», «Заболевания печени». Также в течение одного дня вы можете сделать все необходимые для определения вируса герпеса анализы – иммунограмму, общий и биохимический анализ крови, исследование крови методом ПЦР и ИФА, а также получить консультацию врача-инфекциониста и смежных специалистов – офтальмолога, невролога. Вирус герпеса, несмотря на привычность и распространенность, далеко не безобиден. По информации Гродненской инфекционной больницы, в 2016 году было два случая летального исхода по причине герпетической инфекции.

IMG_4056.jpg

По программе «Заболевания печени» пациенты могут диагностировать вирусные заболевания печени – сделать УЗИ, определить ДНК (РНК) вируса, получить консультацию врача-гепатолога высшей квалификационной категории, а также рекомендации по дальнейшему лечению.
Кстати, в Гродненской инфекционной больнице без длительного ожидания и очередей можно сделать и многие другие исследования – лабораторные, эндоскопические, УЗИ, рентген. Лаборатория инфекционной больницы – одна из крупнейших в городе, оснащена мощным и современным оборудованием.

Более подробную информацию о платных услугах вы сможете найти на сайте goicb.by.

Из истории

Гродненская инфекционная больница ведет свою историю с 1912 года – тогда была открыта «городская лечебница для заразных больных» в районе нынешних улиц Лермонтова и Коммунальной. В 1973 году в урочище Пышки были введены в строй новые типовые здания инфекционной больницы. С 2011 по 2014-й была проведена реконструкция зданий. И сегодня областная клиническая инфекционная больница – это современное учреждение здравоохранения, которое ежегодно оказывает лечебную и консультативную помощь 13-15 тысячам человек, из них более половины – дети. Больница является базой для теоретической и практической подготовки студентов Гродненского медицинского университета и учащихся медицинского колледжа.

УЗ «Гродненская областная инфекционная клиническая больница». УНП 590646489
Редакция газеты «Гродненская правда»