Студенты-купаловцы прививаются от коронавируса новой вакциной «Спутник Лайт»

Студенты-купаловцы прививаются от коронавируса новой вакциной «Спутник Лайт»

Поначалу приспособиться к жизни в новой реальности, частью которой стала пандемия, общественности было непросто.

Сегодня же многие осознали: чтобы защитить себя от опасной инфекции и замедлить распространение болезни, по сути, важно придерживаться двух нехитрых правил. Во-первых, ответственно относиться к профилактическим мерам. Во-вторых, сделать прививку. История доказывает: вакцинация от разных болезней спасла миллионы человеческих жизней.

0W1A7479.jpg

Сегодня перед медиками стоит очередная задача: безболезненно преодолеть четвертую волну Covid-19. Поэтому прививочная кампания на Гродненщине не сбавляет обороты: появившейся совсем недавно в стране вакциной «Спутник Лайт» активно прививаются студенты.

0W1A7560.jpg

0W1A7524.jpg

По словам заведующей здравпунктом Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Марины Кравец, купаловцев новой вакциной прививают уже третью неделю:

У желающих привиться есть право выбора. Предлагаем три вакцины: «Спутник V», «Спутник Лайт» и Vero Cell. На прошлой неделе нами был привит тысячный сотрудник университета. Студентам есть с кого брать пример. Надо сказать, что с поступлением вакцины «Спутник Лайт» молодежь активизировалась. Всего «укол здоровья» получили уже порядка 700 юношей и девушек.

усович.jpg
В кабинете здравпункта врач-иммунолог-аллерголог Городской поликлиники №1 г. Гродно Наталья Усович проводит осмотр перед прививкой. Она подчеркивает, вакцинироваться без колебаний решает тот, кто думает о своем здоровье.

«Спутник Лайт» − это облегченный вариант препарата «Спутник V». Данная вакцина делается однократно и предлагается в первую очередь молодежи, так как у молодых ребят способен наиболее полно выработаться иммунитет даже после первой прививки. Поэтому основное внимание мы сейчас уделяем студентам, желающим привиться этой вакциной, − заметила Наталья Усович.

Говоря о важности вакцинации против коронавирусной инфекции, врач подчеркнула, что в свете новой волны заболеваемости это просто необходимо.

Пусть вакцина и не дает стопроцентной гарантии защиты, но уже давно доказано: даже если человек, который привился, заболеет, то течение болезни у него будет проходить в более легкой форме. Конечно, в настоящий момент очень важна выработка коллективного иммунитета. Внести свой вклад в этот процесс может каждый из нас. Чем же рискуют противники прививок? Во-первых, они являются распространителями вируса, зачастую даже не подозревая об этом. Второй момент, и это подтвердят коллеги, те пациенты, которые находятся в тяжелом состоянии в стационаре, это люди, не привитые против коронавирусной инфекции, − сказала Наталья Усович, заметив, что на сегодняшний момент, пожалуй, нет более действенного и эффективного способа взять вирус под контроль, кроме как вакцинация. Это должен осознавать каждый, ведь в зоне риска находятся все.

0W1A7543.jpg

Тем, кто принял решение в пользу вакцинации, затягивать с прививкой врач не советует.

Пока коллективный иммунитет у нас не достигнет хотя бы 75 процентов, до тех пор мы будем сталкиваться с волнами Covid-19. И надо понимать: для того, чтобы выработался иммунитет, организму необходимо время. После прививки должно пройти три недели. Мнение, мол, привился сегодня, значит, уже защищен, ошибочно, − сказала Наталья Усович.

0W1A7552.jpg

Вопрос: прививаться или нет, для будущего психолога Алены Маркевич не стоял. Студентка признается, беспокойные новости о новой волне и росте заболеваемости подтолкнули ее не откладывать неизбежное в долгий ящик и обратиться к врачам, чтобы привиться от Covid-19.

марккевич.jpg
К счастью, я не столкнулась с этим недугом, но видела, как тяжело переносили болезнь мои близкие. Кому-то даже потребовалась госпитализация. Убедилась: инфекция не щадит никого. И если раньше чаще болели люди пожилого возраста либо имеющие какие-то хронические заболевания, то сейчас вирус помолодел, среди заболевших много молодежи. Оказаться в их числе совсем не хочется. Поэтому вакцинация для меня − это единственный метод предупреждения заболевания и его тяжелого течения.

Насколько коварна болезнь, магистрантка 1 курса факультета психологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Татьяна Вильковская узнала на личном опыте. Заболела прошлой зимой.

вильковская.jpg
Слабость, температура … Поначалу можно было бы сослаться на ОРВИ, если бы не перестала чувствовать запахи и вкусы, − рассказала девушка, акцентируя внимание, что болезнь не прошла бесследно. − Остались последствия. Утраченное во время болезни обоняние восстановилось, если можно так сказать, спустя три месяца после выздоровления. Вот только некоторые запахи воспринимаю с искажением.

Боясь заразить близких, Татьяна на три месяца отказалась от поездок домой. А заодно стала задумываться о том, чтобы сделать прививку против ковида.

Недавно сдала тест на антитела. Результат показал их отсутствие. Перспектива заболеть повторно не радует. К тому же беспокоюсь о состоянии и здоровье своих родных. Считаю, лучше не рисковать и привиться. Страха нет. Ответы на вопросы, которые меня интересовали, получила, проконсультировавшись с врачом.

0W1A7577.jpg 0W1A7588.jpg

К слову, параллельно с вакцинацией от ковида в университете проходит прививочная кампания против гриппа.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»