Студенты-купаловцы прививаются от коронавируса новой вакциной «Спутник Лайт»

Поначалу приспособиться к жизни в новой реальности, частью которой стала пандемия, общественности было непросто.
Сегодня перед медиками стоит очередная задача: безболезненно преодолеть четвертую волну Covid-19. Поэтому прививочная кампания на Гродненщине не сбавляет обороты: появившейся совсем недавно в стране вакциной «Спутник Лайт» активно прививаются студенты.
− У желающих привиться есть право выбора. Предлагаем три вакцины: «Спутник V», «Спутник Лайт» и Vero Cell. На прошлой неделе нами был привит тысячный сотрудник университета. Студентам есть с кого брать пример. Надо сказать, что с поступлением вакцины «Спутник Лайт» молодежь активизировалась. Всего «укол здоровья» получили уже порядка 700 юношей и девушек.

− «Спутник Лайт» − это облегченный вариант препарата «Спутник V». Данная вакцина делается однократно и предлагается в первую очередь молодежи, так как у молодых ребят способен наиболее полно выработаться иммунитет даже после первой прививки. Поэтому основное внимание мы сейчас уделяем студентам, желающим привиться этой вакциной, − заметила Наталья Усович.
Говоря о важности вакцинации против коронавирусной инфекции, врач подчеркнула, что в свете новой волны заболеваемости это просто необходимо.
− Пусть вакцина и не дает стопроцентной гарантии защиты, но уже давно доказано: даже если человек, который привился, заболеет, то течение болезни у него будет проходить в более легкой форме. Конечно, в настоящий момент очень важна выработка коллективного иммунитета. Внести свой вклад в этот процесс может каждый из нас. Чем же рискуют противники прививок? Во-первых, они являются распространителями вируса, зачастую даже не подозревая об этом. Второй момент, и это подтвердят коллеги, те пациенты, которые находятся в тяжелом состоянии в стационаре, это люди, не привитые против коронавирусной инфекции, − сказала Наталья Усович, заметив, что на сегодняшний момент, пожалуй, нет более действенного и эффективного способа взять вирус под контроль, кроме как вакцинация. Это должен осознавать каждый, ведь в зоне риска находятся все.
Тем, кто принял решение в пользу вакцинации, затягивать с прививкой врач не советует.
− Пока коллективный иммунитет у нас не достигнет хотя бы 75 процентов, до тех пор мы будем сталкиваться с волнами Covid-19. И надо понимать: для того, чтобы выработался иммунитет, организму необходимо время. После прививки должно пройти три недели. Мнение, мол, привился сегодня, значит, уже защищен, ошибочно, − сказала Наталья Усович.
Вопрос: прививаться или нет, для будущего психолога Алены Маркевич не стоял. Студентка признается, беспокойные новости о новой волне и росте заболеваемости подтолкнули ее не откладывать неизбежное в долгий ящик и обратиться к врачам, чтобы привиться от Covid-19.

Насколько коварна болезнь, магистрантка 1 курса факультета психологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Татьяна Вильковская узнала на личном опыте. Заболела прошлой зимой.

Боясь заразить близких, Татьяна на три месяца отказалась от поездок домой. А заодно стала задумываться о том, чтобы сделать прививку против ковида.
− Недавно сдала тест на антитела. Результат показал их отсутствие. Перспектива заболеть повторно не радует. К тому же беспокоюсь о состоянии и здоровье своих родных. Считаю, лучше не рисковать и привиться. Страха нет. Ответы на вопросы, которые меня интересовали, получила, проконсультировавшись с врачом.


К слову, параллельно с вакцинацией от ковида в университете проходит прививочная кампания против гриппа.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!