В Гродно состоялся первый городской форум молодых специалистов

К участию присоединились порядка 150 молодых кадров.

IMG_2943.JPG

Форум стартовал с мероприятий на базе научно-технологического парка ГрГУ имени Янки Купалы. К участию присоединились порядка 150 молодых кадров, представляющих различные сферы деятельности. В этом году они прибыли на свое первое место работы в организации, учреждения и на предприятия Гродно.

«Молодежь должна чувствовать нашу поддержку»

Основной целью проведения городского форума молодых специалистов стало желание властей города интегрировать молодежь в профессиональное и общественное сообщество, рассказать о карьерных возможностях, а также создать площадку для диалога.

– Сегодня здесь собрались ребята, которые в этом году пришли на свое первое рабочее место. Возможно, кто-то из них столкнулся с трудностями, кому-то тяжело влиться в коллектив. Мне хотелось бы поделиться с ними, в первую очередь, своим жизненным опытом. Чтобы они могли сделать выводы из нашего разговора, что-то почерпнуть, чему-то научиться. Как сказал наш Президент, сегодня молодежь ни в Гродно, ни в целом в республике не остается без внимания. Но надо понимать, что рядом с ними постоянно кто-то находиться не будет. Чрезмерной опеки тоже не будет, но нашу поддержку они должны чувствовать. Я буду очень рад, если у них появятся толковые наставники, которые будут вести их на определенном этапе жизни, а может, и через всю жизнь, взращивая из них хороших людей, грамотных специалистов, профессионалов, – говорит председатель Гродненского горисполкома Андрей Хмель. – Уверен, что сегодняшний день будет интересным и продуктивным. Вижу, что ребята настроены на разговор, они открыты. И для меня это тоже в какой-то степени экзамен, потому что хочется рассказать, как развивается город, как мы достигали определенных карьерных высот, к чему стремимся сейчас.

IMG_2934.JPG

Перед началом открытого диалога Андрей Валерьевич выступил перед молодежью с презентацией проекта о Гродно. Рассказал о брендовых мероприятиях и фестивалях, проводимых в областном центре, о недавно введенных в эксплуатацию социальных объектах. Конечно, особое внимание уделили строительству жилья.

– Гродно – это прекрасный город для построения карьеры и в целом для жизни. Мы стараемся делать его еще более комфортным. Это город, где действует огромное количество различных предприятий, развивается множество сфер, где можно себя реализовать. Безусловно, мы ставим задачу закреплять молодых специалистов на рабочих местах, чему отлично способствует предоставление жилья. Конечно, никто не будет раздавать коттеджи и благоустроенные трехкомнатные квартиры. Но поддержать их на первом этапе, предоставить условия для старта мы должны. Дальше уже благодаря своему труду они будут строить карьеру, создавать семьи, зарабатывать и обеспечивать себя всеми благами, – считает Андрей Хмель.

Ожидание = реальность

Несмотря на то, что с начала трудового пути молодых кадров прошло всего несколько месяцев, большинство из них уже освоились на новом месте и в новой роли. Диана Свирид приступила к работе концертмейстером в детской музыкальной школе искусств №2. К этому девушка шла с самого детства. Диана росла в творческой семье, с 4 лет играла на фортепиано. Ее мама и брат тоже занимаются музыкой. Девушка решила не нарушать семейную традицию и поступила в Гродненский музыкальный колледж, который окончила с отличием.

Кстати, будучи ребенком, Диана сама посещала детскую музыкальную школу, где сегодня уже работает педагогом. Влиться в коллектив в новой роли было нетрудно: девушку тепло приняли и помогли настроиться на рабочий процесс.

– У меня есть концертмейстерские часы, где я просто подыгрываю другим преподавателям и детям, а есть педагогические. Конечно, перед первым педагогическим уроком было волнительно. Я заранее готовилась, настраивалась. Все получилось замечательно. У нас в школе налажена наставническая работа, что особенно необходимо молодым кадрам. Спрашивала у коллег, какие материалы лучше всего использовать, что лучше рассказать, с чего начать урок, – рассказывает Диана Свирид. – Когда предложили поучаствовать в форуме молодых специалистов, сразу согласилась. Это хорошая возможность познакомиться с новыми людьми, услышать о поддержке со стороны руководства города.

диана.JPG

Участие в форуме приняла и воспитатель детского сада №27 Дарья Мельничек. Приятной неожиданностью для нее стала встреча с бывшими одногруппницами, которые тоже присоединились к сегодняшнему мероприятию.

– Для меня опыт участия в подобных встречах абсолютно новый. Было волнительно, но, как только я увидела знакомые лица, стало спокойнее, – говорит Дарья. – Я училась в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. Официальная отработка началась в августе, но я работала в этом детском саду и во время учебы. Целенаправленно шла по распределению именно в это учреждение, потому что там у меня уже есть своя группа, которую веду третий год.

дарья.JPG

Дарья тоже пошла по стопам родных: в семье девушки несколько педагогов. Еще будучи школьницей, она решила стать воспитателем. К работе уже привыкла, с обязанностями справляется на отлично. Единственное, чего не хватает, отмечает Дарья, – опыта. Но это дело наживное.

– Я очень люблю детей. Стараюсь заботиться о них как о родных. С ребятами, которых я веду сейчас, мы попрощаемся следующей весной. Конечно, эмоционально будет тяжело, но, я надеюсь, мы не потеряем нашу связь, – делится Дарья.

О мудрых советах и ярких событиях

Кульминацией городского форума молодых специалистов стал открытый разговор с председателем горисполкома Андреем Хмелем. Участники могли задать спикеру вопросы как вживую, так и посредством онлайн-чата.

IMG_2915.JPG

Интересно, что практически все вопросы, адресованные Андрею Валерьевичу, касались его жизненного опыта и советов молодому поколению. Так, например, у председателя горисполкома спросили о самом значимом для него проекте, реализованном за годы работы в горисполкоме. Учитывая, насколько насыщенная культурная и социальная программа ведется в городе в последние годы, выделить что-то одно было непросто.

Мы ежегодно открываем новые участки дорог, ремонтируем мосты, прокладываем путь к новым микрорайонам, вводим в эксплуатацию учреждения. Думаю, самым ярким событием для меня стало строительство и открытие школы в Грандичах, – ответил на вопрос Андрей Хмель. – Как у председателя горисполкома, у меня много задач. Одна из них – развивать туристический потенциал Гродно. Поэтому уделяем большое внимание украшению города, установке цветочных композиций, освещению, подсветке объектов и зданий. Многим кажется, что это мелочь, но все это создает уникальный облик нашего города.

IMG_2917.JPG

Один из молодых специалистов спросил у Андрея Хмеля, как лучше всего выстраивать отношения с коллегами, чтобы мнение молодежи учитывалось в такой же степени, как и мнение более опытных сотрудников.

– Нужно четко понимать, что вы руководитель. Да, первое время к вашим словам могут не прислушиваться ввиду разницы в возрасте и отсутствия профессионального опыта. Но это значит, вы должны максимально глубоко вникнуть в суть вопроса. Саморазвитие – вот что помогает в такой ситуации. Не нужно пользоваться своим положением и званием. Просто четко ставьте задачу без всяких «но» и проверяйте ее выполнение по факту, – поделился советом председатель горисполкома.

IMG_2924.JPG

IMG_2923.JPG

Один из гостей форума поинтересовался у Андрея Валерьевича, как он предпочитает отдыхать и где берет энергию. На этот вопрос спикер ответил лаконично: моя главная отдушина – семья.

– Я не рыбак, не охотник, у меня нет каких-то хобби на всю жизнь. Если выдается выходной, то я, конечно же, провожу его с семьей. И если бы у меня не было семьи, супруги и детей, то определенную работу я просто не выдержал бы психологически. У нас есть семейная традиция: каждое воскресенье мы стараемся вместе выбираться на прогулку, устраиваем пикники, посещаем торговые центры. Главное – вместе. Чтобы разгрузиться от мыслей, переключиться на новую волну и набраться сил, – рассказал Андрей Хмель. 

После открытого диалога молодежь отправилась на осмотр образовательных площадок, которые для них подготовили представители образовательных учреждений и городских общественных объединений. Так, например, на одной из них молодые люди имели возможность изучить психологические инструменты для адаптации на первом рабочем месте. На следующей площадке рассказывали, как популяризировать свою профессию через социальные сети. Кроме этого, участники форума ближе ознакомились с деятельностью и возможностями Белорусского республиканского союза молодежи и поговорили о финансовой грамотности.

После мероприятий в технопарке Купаловского вуза молодые люди возложили цветы к мемориалу по улице Доминиканской и переместились в Молодежный центр «Гродно», где подвели итоги дня и обменялись впечатлениями.

IMG_2944.JPG

IMG_2947.JPG

IMG_2948.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»