"Терапия комфорта". Медик рассказала, почему важна паллиативная и хосписная помощь

"Терапия комфорта". Медик рассказала, почему важна паллиативная и хосписная помощь

Сегодня отмечают Всемирный день паллиативной и хосписной помощи.

Паллиативную помощь рассматривают как медицинское и социальное направление, рассказала начальник отдела планирования и организации паллиативной медицинской помощи РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по паллиативной медицинской помощи взрослому населению Ольга Мычко во время круглого стола в БЕЛТА, приуроченном Всемирному дню паллиативной и хосписной помощи.

Паллиативная помощь - более широкое, чем хосписная, собирательное понятие, которое можно разделить на несколько блоков, обратила внимание Ольга Мычко. В целом же ее рассматривают как социальное явление, отдельный род социальных отношений, а также как медицинское направление. Как социальное явление - это всеобъемлющий вид помощи людям с хроническими неизлечимыми заболеваниями, которые нуждаются в медицинской, социальной, психологической, духовной поддержке. Такая поддержка нужна и их ближайшему окружению (детям, женам, мужьям), поскольку члены семьи, в которой страдает близкий, не могут оставаться равнодушными.

Что касается паллиативной помощи как медицинской составляющей, она также многослойна. Паллиативная медицинская помощь начинается с момента установления хронического неизлечимого заболевания. Это так называемый паллиативный подход, который применяется к любому человеку, вне зависимости от того, какое у него заболевание (онкологическое, эндокринологическое, сосудистое), которое будет прогрессировать и его исход неизбежен.

"Мы не говорим, что уход из жизни случится завтра, это может быть через 10-20 лет. Но человек получил заболевание и с ним должен жить. Возможно, помощь начнется только с психологической поддержки, возможно, через помощь духовного наставника", - отметила Ольга Мычко.


По ее словам, чем дальше человек живет с прогрессирующим заболеванием, тем серьезнее уменьшаются возможности, предоставляемые клиническим протоколом по лечению конкретного заболевания, и вступает в силу паллиативный протокол, так называемый протокол паллиативной медицинской помощи. Вначале применяются общие подходы, поддерживающее лечение, но когда болезнь полностью овладевает человеком и жизнь остается совершенно недолгой, прогноз ухода человека очевиден, уже говорят о протоколе конца жизни.

Касательно хосписа начальник отдела отметила, что это организация или форма помощи людям, которая предусматривает контроль симптомов. "Чтобы человеку не болело, его не тошнило, он мог спать, есть и дышать, и это контролируют медики, - пояснила Ольга Мычко. - Вторая часть - мощная социальная поддержка, без которой человеку невозможно организовать свое жизненное пространство, это помощь психологическая и психотерапевтическая. В критической ситуации люди просто теряются. Это невероятно страшно, особенно если ты одинок и некому помочь. И, конечно, помощь духовная, в этом плане проще людям воцерковленным".

В медицине паллиативную помощь называют терапией комфорта, заметила главный внештатный специалист Министерства здравоохранения. Соответствующий клинический протокол, кроме лечения сердечно-сосудистого, онкологического заболевания, помогает врачам использовать другие инструменты, которые не входят в протокол лечения конкретного заболевания. "Этот протокол позволяет персонифицировать лечение пациента с хроническим заболеванием. Когда мы лечим не рак почки, а конкретно Ивана Ивановича Иванова, у которого есть рак почки. Потому что его еще и тошнит, ему болит, у него есть тревоги, и этот паллиативный протокол дополняет основное лечение", - отметила начальник отдела.

Вместе с тем, считает Ольга Мычко, несмотря на достигнутые успехи, у хосписной помощи большой потенциал. "Ранее считали: раз в хоспис направляют, значит, это билет в один конец, следующая остановка - морг. Помню, особенно вначале, пациенты говорили: только не направляйте нас в хоспис. Но когда они попадали в его стены, задавались вопросом, почему раньше на направили: здесь подобрали лечение, обезболивание, у специалистов больше времени уделить внимание, пообщаться и обеспечить некий жизненный комфорт", - рассказала она.

Начальник отдела уверена, что паллиативная и хосписная помощь очень важны. "Когда человек заболевает, возникает дикий стресс, и основная задача этих служб - максимально амортизировать психоэмоциональное падение", - сказала она.

Всемирный день паллиативной и хосписной помощи (World Hospice and Palliative Care Day) отмечается во вторую субботу октября. В 2022 году этот день приходится на 8 октября. Инициатором его проведения является Всемирный альянс паллиативной помощи (The Worldwide Palliative Care Alliance, WPCA).

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»